For the Love of Books

Kobo-Currently-Reading

Currently Available for Reading

The book you dont read wont help
– Jim Rohn

Bener kan ya quotesnya? Buku yang gak guna itu ya yang gak dibaca. Hayooo, ada gak buku di rumah yang belom dibaca? Banyak kan? *tunjuk diri sendiri.

Pas akhir tahun kemaren pas banget pas namatin baca Negeri para bedebahnya Tere Liye trus keinget belom update di goodreads pas awal tahun, gw update doong (penting banget ya sekarang, selesai baca buku aja kudu diupdate di goodreads, ya biar yang tampil di front page blog bisa update juga kan Kakaak). Hahahaha.

Nah ceritanya pas buka goodreads itu eh kok ada 2015 reading challenge. Disuruh masupin tuh mau berapa buku dikhatamin tahun ini. Eh panas dong, mau masukin 10 kok kedikitan, 25 juga rasanya kedikitan, dan akhirnya ambisius banget masukin berapa? 50 Buku!

Setelah gw klik submit baru ngitung kalo setahun itu cuman 12 bulan kan ya? Lhakalo 50 buku setahun berarti sebulan minimal banget 4 buku. Hayoloh Daaan!! 

Yagapapa deh, biar semangat baca bukunya. Karena sungguhlah membaca itu kegiatan yang super duper menyenangkan. Gak kerasa aja itu bau toilet kalo udah kadung terlena sama serunya petualangan Burlian menembus hutan. Ato gimana mistisnya telepon dari surga di bukunya Mitch Albom bisa mengusir ngantuk jam 3 pagi. Sungguh ya buku itu jendela dunia.

Coba deh gw list buku-buku yang berhasil gw baca tahun lalu, masuk akal gak kalo misalkan gw targetin 50 buku tahun ini, tapi berdasar yang gw inget aja sih ini ya daaan kali aja ada yang tertarik buat baca (karena pastinya buku yang gw baca bagus ya). Huehehe.. Daftar ini berdasarkan urutan nyelesein baca dari Goodreads.

  1. Negeri Para Bedebah (Tere Liye)
  2. The First Phone Call from Heaven (Mitch Albom)
  3. Burlian (Tere Liye)
  4. Suze Orman’s 2009 Action Plan: Keeping Your Money Save and Sound (Suze Orman)
  5. Daily Rituals: How Artists Work (Mason Currey)
  6. My Sister’s Keeper (Jodi Picoult)
  7. Time Keeper (Mitch Albom)
  8. Komik Mak Irits (Rahmi Aziza)
  9. Sabtu Bersama Bapak (Adhitya Mulya)
  10. Gelombang (Dee Lestari)
  11. Papua Berkisah (Swastika Nohara)
  12. Allegiant, Divergent #3 (Veronica Roth)
  13. The Importance of Being Earnest (Oscar Wilde)
  14. Dracula (Bram Stoker)
  15. Insurgent, Divergent #2 (Veronica Roth)
  16. Divergent (Veronica Roth)
  17. Anne of Green Gables (Lucy Maud Montgomery) – reread
  18. Frankenstein (Mary Shelley)

Huaaaa. Ternyata cuman 18! Buahahahaha.. Ini ngasih tantangan ke diri sendiri 50 buku! Ada yang punya pengalaman baca buku di atas dan mau share? Nanti-nanti gw bikin review dari beberapa buku itulah. 😀 Mungkin di hari Sabtu seperti biasa review gw publish. 😀

Ah sudahlah, namapu tantangan biar gw semangat ya. Hari ini ada gw dapet beberapa buku dari Indah Mumut yang sepertinya menyenangkan buat dibaca dan dari goodreads sendiri ada beberapa rekomendasi judul buku sedangkan di Kobo sendiri gw ada beberapa buku yang nunggu, abaikan dulu lemari buku. Jadi mari singsingkan lengan baju dan mulai buka halaman pertama.

Dari ke 18 buku di atas mana ya yang kira-kira bakalan gw pilih jadi book of the year 2014? Ini bakalan jadi challenge di Blog English Club nantinya.  😀

Kalian ada saran buku apa yang kudu dibaca? Makasih sebelumnya ya informasi soal bukunya! 😀

Advertisements

133 thoughts on “For the Love of Books

  1. wow hebat dah kalo bisa baca 50 buku setahun! 🙂
    gua baru mulai baca insurgent belum lanjut lagi. hahaha.

    gua suka tuh frankenstein nya mary shelley. bacanya dulu pas masih sma kalo gak salah. 🙂

    Liked by 1 person

  2. Wuidih 50???
    This is interesting,,, if you can finish 50 this year, surely I will give you an ebook that you like at the end of 2015. I promise (but please remind me :D).

    Bagi tips dong mas, bisa baca 18 buku dalam setahun (artinya minimal 1 dalam sebulan tuh), sambil posting blog tiap hari, blogwalking kemana saja, update instagram, sambil kerja dan ngurus keluarga… huhu saya kok keteter baca 1 buku aja ga kelar sebulan itupun ga pake blogging 😥

    Like

  3. Aku dulu hobi baca buku Dan. Gak tau kenapa skrg jd ngga lagi. Ada bbrp buku yg msh blm dibaca. Makanya jd menghindari beli soalnya gak sempet bacanya hahaha. Alesan banget ya.

    Like

  4. Taun lalu gw baca Crazy Rich Asian dan sukses ketawa ngakak gak berhenti2!
    Berhubung dari jaman friendster hobi gw suka ngestalking socialite (adakah hobi yang lebih cetek daripada hobi gw ini???) jadi baca buku ini tuh kayak ngebaca the other side of socialite but in funny way

    Liked by 1 person

  5. masalahnya buku-buku di rumah mash ada yang belum kebaca nih, ada hibah buku dari adik saya yang suka beli-beli dan sering membaca. Jadi banyak PR membaca tahun ini

    Like

  6. 50 buku? Wooooooooooooooooooooooooooooooooooow! 😛 Good luck, mas dhani 😀

    Aku dulu prh bikin akun di good read, tapi gak ngerti pakenya gmn. Jadi deh gak dipake lagi sampe lupa username sm passwordnyaa :)))

    Like

  7. Waah, ternyata bukan aku aja yang langsung loncat 50 buku untuk target tahun ini. Btw, ada tips nggak, Mas, biar bisa tahan baca ebook bahasa Inggris? Udah lama nggak baca ebook bahasa Inggris soalnya 🙂

    Like

  8. Semangat 50 buku-nya Mas Dani!

    Kadang sebenernya waktu untuk baca sering kita alokasikan ke media sosial. Klise sih, tapi (setidaknya buat saya) bener banget heheu. Kadang niatnya cek mention twitter doang tapi malah habis 10 menit lebih karena gatel pengen scroll dan lihat-lihat profil orang. Sering juga cek line, pengen tau ada chat penting atau nggak, tapi malah jadi nimbrung obrolan ga produktif di grup, atau malah scroll timeline dan komen sana-sini. Dengan media sosial kayak gitu, saya ngerasa jadi orang sibuk, tapi setelah saya pikir-pikir, ‘gua sibuk ngapain sih sebenernya? Apa yang gua hasilin dari sibuk chat dan internetan sana sini? Sibuk tapi ga ada hasil, ga produktif. Seharusnya waktunya bisa gua pake buat baca/ngeblog/semacamnya’.

    Mau saran buku juga dong Maaas
    1. Lanjutin baca Anne Green Gables, kalo belum baca buku Anne lainnya. Seruuu kalo lengkap baca buku serial
    2. Dan Brown udah baca belum Mas? Kalo belum saya saranin Dan Brown. (catatan: kalo Mas Dani selera sama buku-buku sejenis konspirasi dan detektif)
    3. Tetralogi Inheritance karya C. Paolini. Tebel-tebel banget ga nahan. Tapi kalo udah baca harus selesai sekali duduk. Ga bisa dilepas wakakak.
    4. Buku-bukunya Tasaro GK; Muhammad, Nibiru, Pitaloka (baru itu sih yang saya baca). Tapi cara dia nulis keren banget, saya suka. Tulisannya cantik cantik gimana gituuu hehehe trus tema yang dia angkat juga kerap bikin saya mikir.
    5. Buku-buku yang sering direkomen orang-orang tapi belum kesampean saya baca padahal pengen banget: yang ditulis Tan Malaka dan Soe Hok Gie, Casual Vacancy, Cuckoo’s Calling, Api Sejarah-nya Ahmad Mansur. Hehehe poin 5 ini jadi meragukan karena saya sendiri belum pernah baca.

    Liked by 1 person

  9. Wahh hebat targetnya! Semoga berhasil yaa! Ini gue juga lg ada draft mau nulis resolusi baca 12 buku hahaha 1 sebulan biar nanti overachieved, tadinya 1 seminggu tapi drpd ga meet target (serius amat kayak kerjaan :p) jadi disedikitin aja targetnya.

    Kalo diliat buku yg dilist kayaknya rada beragam ya, kalo divergent series mah bakal cepet bacanya, easy read banget hehe. Coba baca buku2 nya Nick Hornby deh, apa udh pernah?

    Like

  10. Daniiii kerjaanmu itu hanya kedok ya?! I am amazed! Gilaakk…I wish I had your kinda motivation. Sluggish nih yg di sini klo bhs kita wkwkwk…btw mau dong ebooksnya. Gue bejibun di rmh dan akses buku makin mudah dan at no cost tp kok makin melempem ya? Ntr klo balik gue pinjemin waktu dengan masa pinjaman setaon bahahahaha ngikut jdwal mudik

    Like

    • Hahaha..but on a more serious note, I’d like to encourage you untuk baca some of the classics seperti Catcher in the Rye, The Great Gatsby, Moby-Dick, A room with a view, Sophie’s world (yg ini buksn klasik tapi selalu jadi bahan kelas English literature), etc. Buku2 ini akan memperkaya pengertianmu akan bahasa Inggris dan help you in developing a sense when writing ☺️

      Like

    • Sophia’s world dulu pernah baca versi bahasanya Mba. Tapi emang lagi mau cari literatur klasik setelah tahun lalu yang horor – horor. Hihihii.

      Like

  11. Cuma my sister’s keeper aja yg udah pernah baca. Targetnya 50 buku??? *kagummm* Good luck yah mas dani, I wish your spirit bisa nular hoho.

    Like

  12. Dulu seneng banget baca novel, ampe rajin ke perpustakaan daerah lah, ke gramed lah, jadi member di persewaan buku lah. Sekarang..haduuhh baca blog orang aja kadang ga sempet huhuhuhu ini buku koleksi WHY nya azka juga mau dibaca ga sempet2. Salut ih bisa baca 18 buku dlm setaun

    Liked by 1 person

  13. Wah mas dan seneng juga baca buku yaa?? Sama dongg, aku setaun lebih dari 50
    Buku kayakmya wkkwkw soalnya baca itu udah nyandu dari kecil, kalau ga ada bacaan aku pusing kayak orang sakau wkkwkwkwk

    Like

    • Wiiiih mantabh banget bisa sampe lebih dari 50 buku setahun.. Saya masih ngosngosan itu ngabisin 18 buku. Semoga tahun ini bisa tercapai targetnya. 😀

      Like

  14. 50? Come on Dan. You can read more than that. Hahahaha.
    Negeri Para Bedebah tuh Dan. Terus Dan Brown juga. Mitch Albom – you should read his other books. Bagus2 semua. Apalagi ya.
    Ooo. 101 Creative Notes by Yoris. Gw recommend deh. Apalagi lo suka sketsa di hape.

    Like

  15. Mas Dani, awalnya jleb banget ituuu *liat tumpukan buku yang belum terbaca*
    semoga buku yang ditimbun bisa habis dibaca….
    semoga berhasil sama challange 50 bukunya mas 🙂

    Like

  16. Banyak buku yang belum dibaca, karena senengnya beli terus, bacanya belum tentu ada waktu 🙂

    By the way quotenya bagus, tapi terjemahannya mungkin lebih tepat begini: Buku yang kamu nggak baca, tidak akan menolongmu.

    Like

    • Wah iya ya Mba Eva. Hihihi. Makasih pencerahannya. 😀
      Emang rasanya seneeeng banget beli buku ya Mba. Saya juga di rumah banyak bener yang ternyata belinya udah sampe setengah tahunan lebih tapi belom kebaca.. 😀
      Semangat! Semoga kebaca semua bukunya! 🙂

      Like

    • Thanks Dani, I’m trying 😛

      Oiya, untuk saran – aku nggak tau jenis buku apa yang kamu suka, tapi aku suka buku misteri dan horor jadi aku koleksi buku2nya Stephen King. Yang terbaru “Revival” bagus banget. Buku tulisannya pengarang Harry Potter alias J.K.Rowling yang pake pseudonym tentang detektif bernama Cormoran Strike juga bagus, baru ada 2 seriannya: The Cuckoo’s calling sama The Silkworm. Selainnya itu aku suka pengarang dari Norway Jo Nesbø dan serian buku nya tentang polisi alkoholik bernama Harry Hole (yang ini ga tau ada di Indonesia apa enggak).

      Terus salah satu yang aku paling suka adalah buku2 karangan Haruki Murakami. Biasanya orang suka terbelah dua pendapatnya soal Murakami. Either you love it or you hate it. I love it. Good luck to you too!

      Liked by 1 person

    • Waaaaah.. Makasih Mba Eva!
      Mau beli emang yang Cuckoo’s Calling tapi masih mau selesein buku yang ada dulu Mba. Kalo yang lain saya simpen ya di daftar referensi.
      Kalo Haruki Murakami baru baca satu buku yang ada willow-willownya dan sukaaaa! Berencana cari bukunya yang lain emang. 😀

      Like

  17. Sama seperti Eva, kalo
    orang tanya rekomendasi buku aku tanya balik sukanya genre apa? Kalo suka baca jenis apa pun, aku rekomen sama seperti Mikan; classics seperti Charles Dickens, The Three Musketeers, Don Quichote, Little Prince, Around the world in 80 days, Robinson Crusoe, The count of Monte Christo, Ana Karenina, Lolita, Catcher in the Rye. Favoritku pribadi One hunderd years of solitude, Madame Bovary, legenda Yunani & Romawi dan buku sejarah. Buku bahasa Indonesia aku suka Pramudya, Umar Kayam (Para Priyayi), Sindhunata (Anak bajang menggiring angin) dan seri Majapahitnya Langit Kresna Hadi.

    Selebihnya aku suka baca buku masak 🙂 Good luck rencana baca 50 buku setahun ini.

    Like

    • Dari semua rekomendasinya baru baca bukunya Pram yang saya suka banget sama Lolita. Jadi semakin semangat baca buku klasik. Di Kobo suka ada gratisan ebook klasik. Makasih Mba Yo. 🙂

      Like

  18. Aku kasih novel skripsi ku nih, Bang. Judulnya The Devil’s Whisper karangan Miyuki Miyabe. Bahahah.. 😀

    Aku setaunan kemaren baca berapa buku ya. Keknya belom nyampek 10 deh. Ihik. Kebanyakan beli mulu, dibaca kagak. Hih.

    Like

  19. hola mas dani, aku juga ikutan challenge di goodreads, dan nargetin 30 buku tahun ini, tadinya mau 50 tp belum seyakin itu bisa kesampean hahaha. anyway semangat buat challengenya 🙂

    Like

  20. I finally at peace with myself…. I can accept that reading books is not that interesting for me 😆 yawdalah. Hobi orang kan emg beda-beda. Tp aku lg pengen baca bukunya Vabyo loh benernya. Mungkin bln depan mo beli Kedai 1002 Mimpi. Buku yg saat ini ada di tas ku sih, bukune Sujiwo Tejo yg aku baca ulang (dan masih membuatku senyum2 sendiri) 🙂

    Like

    • Bukune Sujiwo Tejo memang buagus Mem. Sukak. Eh iya Vabyo itu dari kapan pengen baca tapi lupa mulu beli. Hihihi…
      Padahal dirimu kukira orang yang ga bisa berhenti baca loh Mem..

      Like

    • Klo baca buku sih hobi jaman SD-SMP. Begitu masuk SMA udah nggak lagi. Ya klo ada yg bagus, dibaca. Tp setahun ga sampe 5 buku ya kayaknya.

      Like

    • Apa ya? Yg jelas aku skrg lbh suka baca blog yg dibuku-kan. Jd yah berkisar seputar Vabyo, Adhitya Mulya (yg non-fiksi). Klo fiksi aku suka Meg Cabot. Pamela Druckerman is a genius. Trs wkt di Sydney aku baca buku ttg decluttering tp lupa nama authornya.

      Like

    • aku next week insyaalloh mo pergi traveling dan sekalian isi waktu selama perjalanan dgn membaca ulang Kedai 1001 Mimpi. Klo kamu mau, kita bookswap lagi. kukirim buku itu sepulang aku pergi. tp buku yg jadi utang bacaanmu jg masih banyak ya? hehehehe.

      Like

    • Halouw jeng…wakakaka… teteup ya, komen nyamber dirimu. Dan, aku udah lama pgn request ini tp baru ingat sekarang: request review buku anak dong.. Aku sih yg udah lama pgn bikin review sejenis, tp krn ga sempet2, nodong Dani dulu aja wkwk

      Like

    • oya dan nambah komen, yg tempo hari kamu nulis “aku mono loh vit” itu salah ketik apa gimana ya? maksudnya apa? sengaja nulis di sini yg pasti kamu baca haha

      Like

  21. 18 buku juga bagus Dan. Tahun kemarin kayaknya gw cuma berhasil selesai baca 1 buku. Si The Silkworm itu tok.. Abis itu ga ada lagi mood baca 😦

    Like

  22. Pingback: [Review Buku] Negeri Para Bedebah | danikurniawan

Comments are closed.