Komposisi Persegi

image

Sudah folo akun IG @danirachmat belom kakak? *halah *kemudian disumpel kamera.

Ini posting soal IG karena kemaren habis ngobrol panjang lebar ama temen yang mulai seriusin jadi food instagrammer.  Domisilinya kan di Jakarta ya dianya jadi updatenya makanan-makanan daerah Jakarta dan sekitarnya.  Poto-poto nya keren-keren deh.  Coba cekicek akunnya @bellyreporter. Nah si doi ini kan kenalannya fotografer yang ciamik-ciamik bambang gitu deh.  Salah satunya sering motoin artis macem Raisa gitu dan ada juga yang fotografernya Axioo. Obrolan kemaren jadi banyak dapet tips. Senangnyaaah!!

Karena eyke anak baru di IG dan baru mulai aktif akhir-akhir ini aja jadi masih belom terlalu gape juga makenya ini apps trus belom bisa juga menghasilkan foto cetar membahana *referensi gw jadul banget ya.  Foto hasil jepretan pun masih suka diedit pake aplikasi macem VSCOcam atopun Snapseed. Tapitapitapiiii..  Selain edit mengedit pake aplikasi untuk menghasilkan warna yang ciamik-ciamik itu gw juga belom bisa menghasilkan foto dengan komposisi manis di ukuran 1:1.

Selama ini rasanya gak puas gitudeh kalo gak semua obyek masuk foto.  Jadi enak banget pake komposisi ukuran 4:3 mentok-mentok 5:4 tapi seringnya sih pake default kamera yang puas aja semuanya masuk.  Jadi pusing giliran mau upload ke IG karena harus kotak.  Dihh… Banyak banget yang gak bisa masuk dan pada dibuang dan terus jadi aneh fotonya. Hiks. Aaaaarghh!!! *maklum anak baru IG.

Akhirnya pakelah aplikasi InstaSquare buat nambahin blank space yang kayak frame gitu.  Tenangnya hati karena semua yang mau ditampilkan gak ada yang kepotong.  Tapitapitapitapii lagiii…. Pas lihat foto – foto dari orang yang gw follow kok semuanya ga ada yang pake begituan ya? Coba itu ditengok fotonya @nyonyasepatu dan @hejjossan gimana bisa cantik-cantik begitu tanpa kotak tambahan.

Kalo dari hasil obrolan kemaren sama temen gw itu, para fotografer profesional itu katanya minim bangetlah edit fotonya. Temennya dia bilang foto itu jadi di tempat. 95%jadi setelah foto dijepret.  Sisa 5% itu yang perlu ditouch up dikit.  Ahik!!  Manteb banget gak sih?

Trus karena follow seniman IG yang kece badai jadi niat banget ga pake-pake InstaSquare lagi deh ke depannya.  Itu foto di atas foto pertama yang diupload langsung dengan komposisi 1:1 ga pake cropping.

Gak penting-penting banget sih ber IG tapi kalo dipikir-pikir nanti pas lihat akun IG memori dalam bentuk foto bisa dilihat kayak album gitu kan. Nah sekalian aja dibikin sebagai mungkin foto-foto nya. Makanya isinya akun gw juga campur-campur ga spesifik. Ada dari sketsa sampe foto pemandangan.  Hehehe.

Ada yang punya tips ber IG biar hasil potonya bagus? *sekali lagi harap maklum ya anak IG baru ini yang punya blog. *padahal tahun sudah berganti 2015

PS: Gw usahakan poto di atas adalah yang terakhir gw upload di IG dan gw pake di blog.  Jadi biar ga bosen gitu.

Advertisements

126 thoughts on “Komposisi Persegi

  1. aduh kakak….maaf belom di follow ye..udah punya akun IG dari lama, tapi dianggurin…masih gaptek soal IG, …dan pastinya belom bisa berkompromi dengan waktu 🙂
    sip sip semoga nambah ilmu photografinya dan sering share di mari biar aku juga dpt ilmunya 🙂

    Like

  2. aku udah follow ig nya pak daniiii… mana2 hadiahnya? *dislepet*
    tapi foto2 dirimyuuu bagus2 pak dibanding akyuuu… da aku mah siapa atuh? sarung aja longgar 😀 *kemudian dikepret*

    Like

  3. aku udah follow Dani…, sm follow akun forografer yg suka bagi2 tips…, follownya sih baru sekedar senang lihat gambar2 cantik…, mau diikutin nggak mampu he..he..

    Like

  4. Dani, aku punya masih ada space kosongnya koq 🙂 gak ukuran 1:1 gitu, biasanya aku pake squaredy karena emang suka ada (ala2) frame2nya. Kalau mau bener2 ukuran 1:1 bisa di VSCO tapi pas motret kita bener2 udah memperhitungkan photo yang bakalan kita masukin ke instagram (sayang sih soalnya mesti di crop, harus jago memilih) hehehe. Biasanya graphic design di kantor suka editin di PS langsung 1 :1 kalau postingan untuk account IG kantor jadi semua foto bisa masuk ke frame IG.

    Kalau kamu udah punya bocorannya, mau juga ya, Dan 🙂 sekalian share ilmu2 dari suhu2 foto itu hehe. Aku semangat banget kalau udah urusan foto2an.

    Like

  5. Kalau untuk tips gak bisa kasih mas hihiiii, yaa secara foto IG ku juga asal semua whahaa. Kalau aku pengen foto kegiatan Kynan gitu plus langkah-langkahnya, kegiatan DIY, dsb tapi kok susah banget foto anak kecil kayak gitu apalagi kameranya juga ya gitu deh hihihii, mau cari tips juga ahh :p

    Like

    • Iya bener Mba Nophi, kadang suka susaaah moto kegiatan anak kecil mah. Kalo soal motret kita kudu banyak lihat yang followernya ribuan ato jutaan keknya Mba Nophie, biar dapet sense nya foto yang bagus itu yang gimana, :D:

      Like

  6. Snapseed favorit banget dah =D Tapi buat edit brightness gitu-gitu sih, kalau filter ndak sukaaa. Malah makin elek fotonya. Yah kan katanya man behind the gun yah yang penting tapi para fotografer profesional itu kan kameranya emang apik, gak ngapa-ngapain hasilnya juga apik >,< *sirik*

    Like

  7. Waduhh…IG mu masih lebih nyeni lohh dibandingin IG gua yang amburadul gonjrang ganjreng cuman asal posting pas moment aja..ga ada indah2nya. Hmm..harus berguru lagi nihh

    Like

  8. Buat fotonya dalam frame square, jadi ngga usah diedit lagi. Foto 3:4 atau 4:5 dicrop jadi square rusak komposisinya.

    Oh ya, aku kalo motret ngga buru-buru Dan. Lihat sinar dari mana, mikir composisi baru jepret. Ini baik pake hp atau SLR ya.

    Liked by 1 person

  9. Kayanya foto diatas pernah lihat deh… hehehhehe

    Ga bosan kok Mas, habis keren sih 🙂

    saya menikmati saja fotonya Mas, ga ngerti ngedit2nya itu, ditunggu foto keren lainnya 🙂

    Like

  10. mas dani! i just followed your IG. hahaha..untuk voto lebih bagus sihh ga punya tips. muhahaha.. walopun cowo fotographer.. skill.nya belom ke-transfer, since sering.nya di voto-in. muahahah..

    Like

  11. Hi mas dani…
    gw lagi tergila2 banget sama @uploadkompakan kalo gak follow bisa cek hashtagnya #uploadkompakan
    Isinya orang2 amatir yang doyan foto… gw suka ternganga-nganga liat ibu2 ini pada niaaat banget nyusun props dan ngeditnya pun ciamik!
    lumayan banget buat instawalking 😀

    Like

  12. cie… IG-er nih. hehehehe.
    Untuk edit biar square biasa pakai pixlr gw Dan. Di situ juga bisa edit color dll. Biasa gw cuma mainin kontras doang. yang lain jarang gw edit.

    Like

  13. aku uda follow loh hihihiih… emang kadang sebel ya, karena harus kotak jadi ga bisa semua foto masuk… padahal ada elemen penting yang kalo ga masuk kayaknya ada yg kurang hahahaha…

    Like

  14. Kalo aku mah foto yg diupload di satu sosmed, bakal diupload di sosmed lainnya juga mas :)))
    Tp bener sih ya.. audience bosen.. *dijejelin sandal*

    Like

  15. Emang paling bencik kalo mesti cropping foto buat ig. Makanya kalo landscape ujung2nya malah ga aku post ke ig. Soalnya mengganggu feed diri sendiri.. Wkwkwkkw maap yaa jd curhat

    Like

  16. Belom follow. Lha wong belom bikin IG. Wkwkwk.. Nunggu punya Android dulu Bang Dan, sayang kan jepretan si Sony A6000 dianggurin. Eaaaa.. *pamer* 😛

    Eh tapi beneran nih emang berubah jadi bujur sangkar gitu ya? Duh. Aku ngga gaol. 😦

    Like

  17. kalo gua sih main IG buat dokumentasi aja. jadi gak terlalu pusingin bagus gak nya. seneng aja ngeliat2 lagi di masa depan.. kayak blog gitu lah. 🙂

    Like

  18. Aku benernya gak terlalu peduli sih kl fotonya dicrop jadi jelek *anaknya cuwek*. Kl mau tampilin smua ya pake apps deh yg ada framenya hihi. Duhh ini postingannya tingkat tinggi, gak nyampe ilmunyaaa (apa itu 1:1??). Btw, aku sering koq intip2 IG nya mas dani (& blogger2 yg laen jg pastinya) 🙂

    Like

  19. membaca postingan diatas dan lalu baca komen komen sebelumnya apalagi baca komennya noni, eike melipiiirrr dengan sempurna masbroooo….hahahaha, secara yaa IG aku mah ecek ecek banget dah, remeh temeh kagak penting *terlihat dari udah banyaknya foto tapi yaa daily banget gitu…* mustinya lebih punya ‘pola’ kali yaa biar ciamik gitu IG nya kakaaakk ?! dan aku buat yang foto biar masuk semua pakenya instasize tapi yagitudeh ada putih putihnya 😀

    Like

  20. Aku akun socmed yg paling aktif cm instagram mas, seru soalnya nanti bisa dilihat2 lg kayak yg masa dan bilang. Cuma ya gt deh skill fotonya masih abal2. Hahaha. Setidaknya ini iseng2 yg bisa sedikit nambah pengetahuan dan ilmu 🙂

    Like

  21. Hi semua 🙂
    Foto Dani emang bagus2. Dia aja merendah terus hehehe.
    Mengutip kata orang tua, banyak coba banyak tau dan bisa karena biasa. Jadi ga ada orang yang ga bisa moto. Yang penting hasilnya enak dilihat atau paling tidak enak dilihat oleh diri kita sendiri hehehe. Apapun objeknya: pemandangan, makanan, anak maupun diri kita sendiri. Edit itu pelengkap aja apapun apps editornya. Apalagi komposisi ukuran foto mau 1:1 4:3 sama aja sesuai preferensi masing-masing.

    Selamat berfoto ria n salam kenal 🙂

    Like

  22. Suka iri liat akun IG orang yang foto2nya konsisten dengan mood yang sama, keren banget dah. Oiya pernah nemu juga kok yang konsisten pake frame, buat semua foto IGnya. Yang penting konsisten itu yaaaa, gak berantakan, jadi mudah dicerna mata 🙂

    Like

Comments are closed.