#27 Terimakasih Bu Guru

Runaway Light

Runaway Light

Sudah 27 hari! Hore! Hari ini mau cerita tentang guru-guru yang paling berjasa buat gw. Kenapa berjasa? Karena berkat beliau-beliau inilah pelajaran yang (mungkin) jadi momok buat anak sekolah terasa menyenangkan sekali ngerjainnya. Yacuman Matematika dan Kimia sih, tapi karena dua pelajaran itu gw dianggep anak pinter sama temen-temen. Huahahaha.

Postingan hari ini tantangan dari Jeung Pungky KD emaknya Kenip. Tantangannya begini nih:

Jaman sekolah atau kuliah, siapa guru atau dosen yang bikin Dani ga akan lupa seumur hidup. Kenapa? Ceritain juga kejadian2 yg memalukan dan membanggakan jaman sekolah.

Belok dikit ye, soal foto kenapa gw pake poto itu, karena guru-guru yang gw sebut di postingan ini ibarat sinar terang yang mencerahkan kegelapan kepala gw buat materi-materi pelajaran maha berat (buat gw) jaman dulu. 

Matematika

Hayooo, siapa yang berani bilang jaman sekolah dulu SUKA BANGET sama yang namanya Matematika? Kalo gw bakalan  langsung ngacung kalo ada batesan waktu suka Matematikanya setelah SMP. Pas jaman SD? Paling banter dapet 4. Bapak rasa-rasanya frustasi ngajarin gw.. Setiap ujian hasilnya gak jauh-jauh dari 0 sampai 4 itu tadi. Padahal pelajaran SD kan cuma kurang nambah bagi dan paling banter akar pangkat ya? Cuman ngapalin aja kan ya? Eh apa karena ngapalin doang itu ya gw jadi males banget?

Habis ujian kan hasilnya dibagi ya buat dilaporkan ke orang tua, lu tau gak sih apa yang gw lakukan? Gw sembunyiin dengan dilipat-lipat kecil trus gw masukin lah ke laci meja belajar. Udah tersembunyi banget padahal. Pulang sekolah jam 12 an. Bapak masih belom pulang. Jadi masih aman sembunyiinnya. Eh jam 8an malem pas waktu belajar itu hasil ujian dah ada di tangannya Bapak. Kok bisaaaa?!!! HUaaaa!!! diomelinlah panjang lebar.

Gak kepikiran buat ngebuang ke tempat sampah sekolah sih. Takut dosanya. Hahaha.

Ketemu dengan Bu Nanik, kelas satu SMP. Beliau ini punya rumah panti asuhan di daerah Sidosermo sana. Trus sukaaa banget cerita. Eh tiba-tiba aja udah selese ngejelasin prinsip luas, volume, persamaan kuadrat sampe prinsip sin-cos-tangen yang digambarkan kayak gw lagi melayari gelombang dan naik turun antara puncak dan lembahnya. Ajib bener deh. Gw jadi SUKAAAAAAAK BANGET ama Matematika. Seriusan.

Setiap pelajaran Matematika bareng bu Nanik kayak menjelajah hutan belantara angka yang dengan pemahaman yang tidak pernah berubah ibarat kompas penentu arah. Hasilnya? Nilai 10 di ujian akhir nasional. Untuk Matematika. Pas terima pengumumannya gw langsung lari sekenceng-kencengnya dan ngabarin orang rumah. Ibuk waktu itu lagi ngelayanin orang di toko yang beli tepung terigu dan minyak goreng curah. gw langsung dipeluk sama Ibuk dan nangis-nangisan.

Berakhir dengan gw dibeliin celana soft jeans oleh Bu Nanik di Bandung yang saat itu lagi hits pas kami jalan ke Jakarta. Tahun 1997 gw dipanggil naik ke panggung sebagai penerima NEM tertinggi se SMPN 17 Surabaya. Huahahahaha. *anaknya suka pamer

Kimia dan Tentang Menulis

Masuk SMA, gw gak segitunya lagi ama Matematika meskipun integral masih jadi pelajaran favorit gw. Tapi karena gurunya yang ya begitulah jadinya males-malesan. Perhatian gw teralihkan oleh Bu Minarti yang ternyata beliaunya adalah penari. Bu Minarti ini ngajar Kimia di kelas gw. Kenapa sampe bisa menyita perhatian gw? Karena beliau suka menulis. Di papan tulis.

Jadi ya, setiap pelajarannya si Ibu, beliau selalu tuh nulis di papan tulis materi pelajarannya. Kami muridnya kudu menyalin di buku dan ternyata cara ini efektif banget buat gw. Apa yang gw tulis jadi melekat banget di kepala. Gaya font beliau di papan pun bahkan pernah gw adopsi. Hihihi.

Pas banget kelas 3 SMA, gw dapet guru Kimia yang namanya Bu Etna yang gayanya ternyata mirip banget sama Bu Nanik guru Matematika gw SMP itu. Dasar kimia yang kuat dari bu Min pas banget dah. Dari anak kampung yang ngertinya cuman ikan gathul dan main gobaksodor gw ngerti loh prinsip reaksi kimia yang cukup kompleks, molaritas lalalili. Sekarang kalo baca ngertilah dikit gw ini soal kimia.

Trus tahu gak ujian SMA nilai paling bagus apa? Kimia. Meskipun gak kayak temen gw yang anak guru Kimia dan dua teman lain yang duduk di depan dan belakangnyya dia, mereka dapet 100 di ujian akhir Kimianya, gw cuman salah satu. Kami berempat jadi pemilik nilai tertinggi Kimia.

Oiya Bu Etna ini yang bikin gw gak jijikan. Beliau cerita kalo jaman kuliah pernah dipaksa ama seniornya minum air yang (katanya sih) comberan. Ujian penerimaan di komunitas anak Kimia lah ya. Trus beliau bilang gini:

“Ah yasudahlah ya. Lhawong ini palingan juga campuran beraneka senyawa kimia dan gw palingan juga dapet reaksi kimia di perut doang. Kalo kenapa-kenapa tinggal diseimbangkan aja itu campuran di perut.”

Trus diminum deh itu cairan. hahahaha. Seniornya ampe bingung katanya.

Tanpa mengurangi hormat pada guru-guru yang lain ya, ketiga Ibu guru itu yang berkesan banget buat gw semasa sekolah. Kalo semasa kuliah sih ya gitulahyaa.

Trus kalo kejadian membanggakan ya dapet nilai-nilai tinggu itu. Tapi kalo kejadian memalukan, kayaknya butuh postingan lain deh. Hahahahaha..

Makasih ya Mak Pungky! 😀

Advertisements

67 thoughts on “#27 Terimakasih Bu Guru

  1. Iya ya udh #27. Pengumuman pemenangny tgl brapa? Huahaha. Smp aku juga suka mtk yg ngajar buk muryani kalau sma pak karimin.

    Like

  2. Aku jg suka matematika, bkn krn gurunya, tp krn aku gak suka ngapalin.. Mas msh lbh beruntung kertas ulangannya gak harus ditandatangani orangtua.. Pas SD, nilai ulangan IPS-ku berkisar 4 & 5, harus minta tanda tangan pula, akhirnya aku mintanya pas udah sampai depan sekolah.. Biar dimarahinnya gak lama2 amat.. Ahaha…

    Liked by 1 person

  3. Trus mbak Vita ini sainganmu di Mat atau Kim? Kamu harus bangga lho Dan, punya saingan yg kelak jadi PhD candidate, huahahahaha….

    Trus mbak V takon: “Iki lapo phd ne kok digowo-gowo?”

    Like

  4. Ternyata benarkan, pelajaran itu gampang nyangkut diotak murid dipengaruhi guru yang menyampaikannya *guru ga bisa ngeles lagi nih 😀 *Bang Dani di uber sama semua guru hahaha.

    Like

  5. Gw juga dapet nilai sepuluh mas dani, nilai ujian matematika smp sama stm hehe *ikutan pamer*
    Tp klo skrg disuruh matematika lg kayaknya udah blank otak gw hahaha

    Btw, kok rajin bner nulisnya, kasih tips donk mas biar gw jg bsa nulis yg baik dan rajin,kaya mas dani…

    Like

  6. Kayanya jaman sekolah dulu, nilai matematika gw ga ada yg 10, pkoknya paling bagus di angka 8 dan gw sangat membenci pelajaran ini -__-” hahahhahaa

    Like

  7. Guru mat dan kimia aku pas smu killer2 😦 aku yg dapet 10 NEM nya mat, tapi waktu SD wkkwkwkwk. Makin tua makin males belajarnya, makanya sampe skrg jg gak pengen ngambil s2 tuh hihi

    Like

  8. Wih keren mas dani..eh jd tau tnyata angkt 97 sma nya haha
    Tp emang bener ya pelajaran jd mudah/ngga tergantung gurunya.. jaman kelas 1 sma ampe sutris gegara guru matematikanya ribet bgt..sekelas nilainya jeblok2 pas kelas 2 n kelas 3 gurunya menyenangkan..bikin matematika jd simpel dan ga nyeremin #jadicurcol

    Like

    • Komen lagiiii aaahhh :)) Aku TAKJUB BANGET dengan the way you tell the stories, it’s like, kamu tuh inget every detail dari setiap perjalanan hidup kamu. You are very much much much detailed person gitu loh Dan… Aku aja LUPA nama2 guru yg ngajar aku di SMP-SMA apalagi SD :((( *murid durhaka* Dan, Bu Nanik?? Aku kok ga inget ada nama guru Bu Nanik jaman SMP 17 yak? Duddudu… yang aku inget Bu Lusi, kalo ga salah ngajar PMP/PPKn. karena aku seriiiing di-bully ama beliau.

      Sama Bu Lastri, guru SMP 17, ngajar bahasa Jawa dan atau ekonomi. Kok aku inget? ya karena Bu Lastri adalah bulekku! Hehehe… btw, doi udah almarhumah, Dan. Maafkan dosa2 bulekku yaa 🙂

      Like

    • Innalillaahi wainnaailaihi raajiuuun. Bu Lastri ngajar bahasa jawa dan beliau selalu apik dalam tutur kata dan cara mengajarnya.

      Bu Nanik ada mbakyu selain Bu Lusi. Kalo bu Lusi mah guru ekonomi dengan kacamatanya beliau dan tahi lalatnya kan. Hahahahaha.

      Kalo nama guru inget soale ada geng anakanak smp 17 yang suka ketemuan dan bernostalgila. Huehehehe.

      Like

    • Huahahahahaha.
      Pernah buka blognya beliau Mbakyupas dulu browsing soal SMA16 tapi kok kimia-kimia gitu. Ini tadi kubuka dan kebaca posting terakhir setahun yang lalu. Huehehehe.

      Bu Mintarti kalok yang itu. Avri Minar dulu sempet temenan deket bahkan segeng dari smp. Karena satu dan lain hal jadi yagitudeh. Hahajaha.
      Ini bu Minarti. Beda lagi orangnya. :))

      Like

    • Kacamataan kan?
      Karena guru kimia di SMAN 16 ya itu-itu aja, dan so pasti aku kenal semua, Dan.

      Ibuku kan guru kimia di SMAN 17. Sering ketemu guru2 kimia seantero surabaya pas rapat MGMP gitu,

      Like

  9. lupa nambahin cerita di nostalgia kemarin. inget pas baca tulisan ini… jadi pinter matematika itu pasti dideketin cewe…. dideketin cuma buat dicontek jawaban PR doank 😀

    Like

  10. Entah kenapa kalo ngomongin Guru, yang nempel di kepala selalu guru yang dulunya galak. Yang pernah menghukum atau kita sebut guru killer. Kalo guru yang baik-baik kadang suka mudah lupa namanya.. hahahahaha

    Like

  11. Ikut terkesan baca Dani dapet nilai tertinggi di UAN Matematika…widih, matematika saya paling pol dapet nilai 7 Dan, itu juga sering-seringnya mah 6 atawa 5…huehehehe 😛

    Like

  12. Dan guru matematika pun disebut juga ya,,menurut survei sederhana guru matematika memang kadang menjadi idola, entah idola baik atau idola buruk…hehehe

    Like

  13. wah, sama. meski sama sekali nggak suka sama sekolah, diantara pelajaran yang lain, saya paling demen matematika sama kimia. tapi kalau soal guru, entah kenapa dari SMP rata2 guru yg paling lekat di ingatan saya itu guru Bahasa Indonesia. entah kenapa rata2 guru yg menurut saya asik itu ngajarnya BI. eh, tapi meskipun suka, entah kenapa sy nggak pinter2 amat juga sama pelajaran2 tadi hahaha

    Like

  14. Pingback: Recap Writing Challenge #2 and Giveaway | danikurniawan

Comments are closed.