Kemarin…

Beberapa Bulan Lalu

Beberapa Bulan Lalu

Kemaren gw mendapatkan beberapa kabar baik. Syukur Alhamdulillaah lah ya.

Gw posting untuk reminder ke diri sendiri kedepannya biar kalo misalkan menghadapi situasi yang kurang lebih sama, gw bisa ambil pelajaran dari sini.

1. Rebound Harga Saham

Gw udah alokasiin dana di pasar saham dari setahun yang lalu. Dari sekitar sebulanan sebelum kampanye pemilu presiden dimulaiย harga-harga saham koleksi gw sudah menunjukkan arah-arah ke 30%an profit. Karena serakah gw kekepin aja ga mau realisasi profit. Which is a big no no mentality kalo mau trading saham.

Kejadian dong, kampanye mulai dan semua harga saham rontok. Salah satunya sampe jatoh dari harga gw masuk sekitar Rp. 140an per lembar saham ke cuman sekitar Rp. 88 an per lembar saham. Gw punya sekitar 700an lot yang mana 70.000 an lembar saham karena 1 lot=100 lembar. Rugi? iya di atas kertas. Cuman karena perusahaan ini perusahaan properti dengan segudang land banks bikin gw yakin gak lepas begitu aja. Well, sempat jual separoh di harga seratusan sih.

Semakin ke sini semakin drop sampe ke Rp. 88 per lembar tadi. Gw putuskan buat averaging down itu saham. Dikit-dikit gw beli di harga bawah, terus aja. Bukan karena mau gambling, tapi karena gw yakin kalo gw bisa dapet harga di bawah, rata-rata biaya gw bakalan turun dan begitu harga naik lagi gak butuh banyak kenaikan buat bisa dapetin cost gw. Hahaha. mbulet ya? gitudeh..

Jokowi mengumumkan kenaikan harga BBM just like that. Gatahu kepercayaan pasar meningkat pesat atau apa, harga saham pada naik. Temen gw yang kerja di Sing sampe nanya ada apa sih sama IHSG bisa naik sampe di atas Rp. 5ribu? Dan harga saham gw tadi akhirnya naik lagi ke kisaran Rp. 106. Rata-rata harga pembelian gw sudah di Rp. 98. Alhamdulillaah. Jual semuanya. Bersih-bersih gudang. Dengan beberapa saham masih rugi 20%an pun gw sudah realisasi profit 30%. Jadi makanya rugi kalo ga ikutan menikmati keuntungan pasar modal Indonesia yang kebanyakan pemainnya masih asing ini.ย Minimal ikut masuk reksadana lah. ๐Ÿ˜€

Catetan penting buat trading saham ke diri sendiri: Disiplin sama aturan yang sudah dibuat sendiri. Kalopun udah kadung rugi tapi ย yakin perusahaannya bagus, just average. It pays. Kalo gak ya udah cut loss aja karena gak disiplin.ย 

2. Join WordAds

Baca ceritanya orang yang dapet fee dari WordAdsย kayak Mba Y, mas Ahsan, Mba Nella dan Mba Nonik (ada lagi yang belum kesebut?), kok rasanya mupeng. Gw pernah apply kira-kira setahunan lalu.ย Gw di PHP-in. Hahaha.

Manalah gw tahu karena apa ya. Katanya direview tapi ga ada-ada kabar.

Akhirnya tanggal 19 November 2014 kemaren gw kontak lah nanyain status aplikasi gw yang sudah dari kapan tahun. Eh tanggal 20 November 2014 kemaren dibales ajaloh kalo di approve. Hahaha. Alhamdulillaah.

Makanya gw ganti themes lagi. Trus Mba Nella kasih saran buat aktivin triple ads dan gw coba, cuman kok hasilnya malah jadi rame banget ini tampilan blog. Gapapa deh. Gw stay dengan yang standar dulu aja. Lihat dulu gimana ke depannya.

3. Jual Mobil

Alhamdulillah setelah dua tahun pake mobil yang dulu awal belinya sempet drama karena salah warna, kami dapet rejeki untuk bisa ganti mobil.ย Mobil yang lama kami jual balik ke dealernya.

Hari ini rencananya bakalan ngurusin ini. Semoga bisa lancar ya urusannya. Amiiin.

Sekian dan terimaย kasih.

Have a great day! ๐Ÿ™‚

Advertisements

75 thoughts on “Kemarin…

  1. Alhamdulillah, rejeki itu ga kemana ya Dan *syukuran nih*
    Saham ga ngerti cara mainnya, seringnya denger cerita buntungnya doang, hiks *ga punya latar belakang perbankan kali ya*.
    Mobil baru bisa langsung jajal weekend naga-naganya nih ๐Ÿ˜€

    Like

    • Buka rekeningnya di sekuritas sekitar 25 jutaan. Gak harus semua langsung dipake kok.
      Kalo gw dibantuin lihat sama broker gw Dev. Mau gw kenalin? *ga dapet komisi kok gwnya*

      Like

    • Huoooo 25 juta. Lumayan juga ya modalnya, lumayan gede maksudnya hahaha…ntar dulu berarti, Bang. Lagi nabung buat DP KPR, insya Allah!

      Aku mau doooong diceritain ttg words adsnya ๐Ÿ˜

      Like

  2. Ehemmm ciyeee Daniiii… *sirem aer kobokan* hahahaaha bar kumplit ama mak sondang…
    Selamet ya Dan…gue juga lagi happy bera nih ama hubby…ahhhh ceritanya ntar aja deh abis kelar moviechallenge

    Like

  3. makan-makaaannnn…
    eh betewe Dan, gw pengen tau dong si word ads itu, mesti .com ya?
    gw kemarenan itu baca di blognya mbak Ysalma itu, jadi senapsaran akuh.
    maklum napsuan ama duit

    Like

  4. jual mobil? baru 2tahun dipake udah mau dijual??? wah,,rezeki emang ya mas,,,alhamdulillah,,semoga nular ke aku bisa cepat lunas aja cicilan mobilku,,hehehe

    Like

  5. huah..selamat ya mas dan. kegembiraannya banyak ya. btw aku tertarik bgt ke saham cuma belum berani. ayo dibahas dikit ttg saham sekalin referensi saham apa aja dan untuk melihat pergerakan sahamnya gmn *singsingkan lengan baju buat belajar saham

    Like

    • Makasih Mba Vivi.. Saya bahasnya dikit-dikit palingan di sini. Kalo mau diskusi silahkan loh hubungi saya . Bisa lewat email atau telepon. ๐Ÿ˜€

      Like

  6. Pengen invest ke Reksadana tapi katanya gak dilindungi ya dek, beda sama unitlink, padahal dapetnya bisa lipet2 gedhenya, biar cepet bayar utang usaha nih. Kalo yang syariah paling aman perusahaan apa ya?? Boleh minta bocoran gak? Thanx before ๐Ÿ™‚

    Like

    • Iya gak dilindungi Bu. Unitlink juga ga dilindungi karena unitlink sama dengan reksadana investasinya. Kalo yang syariah ini maksudnya masuk ke saham Bu? Itu tergantung kinerja tiap perusahaan dan kalo reksadana ya manajer investasinya. Saya ga bisa jawab yang mana..

      Like

  7. Belum terlalu mudeng soal saham, dulu papaku pernah punya saham di Telkom. Tapi punyapun bukan karena beli, wktu itu klo ga salah Telkom membagikan ke pegawainya gitu. Baru dijual setelah papa pensiun

    Like

  8. kalau cerita saham, cerita pengalaman yang langsung saya dengar dari temannya teman adalah yang rugi besar… entah dia pemilik sahamnya atau broker.. awalnya dapat penghasilan besar, terus niat beli rumah… begitu di tengah jalan… mengalami kerugian ๐Ÿ˜ฆ

    kalau mau applied harus ubah jadi com dulu ya, mas?
    itu harus punya paypal yg bayarnya?
    kartu kredit aja nggak punya ๐Ÿ˜€

    semoga lebih berjodoh dengan mobil barunya

    Like

    • Mungkin temannya bang Rifki begitu tahu harga sahamnya anjlok langsung panik dan jual ya. Saya begitu harga saham anjlok sabar aja. Averaging beli dulu dikitdikit di harga murah. Butuh kesabaran memang Bang. Hehehe. Alhamdulillaah ga kehilangan modal dan malah untung.

      Iya bang, harus custom domain dulu dan bayarnya mereka lewat paypal.

      Amiiin. Makasih bang. ๐Ÿ™‚

      Like

  9. Puji syukur, ikut seneng Dan! Btw soal WordAd itu gimana dan applynya kemana sih? kayanya menarik… Ajarin dong? ๐Ÿ˜€

    Like

  10. ecieee yang punya mobil baru *siram air dingin* :))

    selamat yah mas dani, ikut happy deh dengernya. dan emang kalo rejeki ga bakal kemana, dan yang penting bersyukur makin bertambah deh nikmatnya ๐Ÿ˜€

    *mas dani mau dong itu belajar reksadananya, baru punya atu doang ini buat dana pensiun* ๐Ÿ˜›

    Like

  11. Acieeeee yang join WordAds.. Pantesan ganti tema! Bihihihik ๐Ÿ˜› Mudah-mudahan menghasilkan yah, Bang.. Mayan.. ๐Ÿ˜€

    Btw, ganti mobil apaan nih? ๐Ÿ˜€ *kepo bener*

    Like

  12. Wah seneng rasanya bisa baca blogpost soal pasar saham. Meski masih meraba-raba tapi mulai yakin mau ikutan.. Banyak-banyakin blogpost soal pasar saham dong. *malah request* ๐Ÿ™‚

    Like

  13. masbro kok sy tertarik pengen belajar ttg investasi saham ya? nanti klo sdh ada dana lebih minta tolong ke masnya bisa kah? makasih sebelumnya, & salam kenal… ๐Ÿ™‚

    Like

Comments are closed.