Kami yang Belum Sanggup (Cerita Tentang Potty Training)

Deep Thinking

Mikirin Dunia

Phew, barusan bobo si anak lanang. Habis merem melek mau bobo tetiba aja cerah eh ternyata pup. Karena pake popok gak mau dibawa ke toilet. Bersihin, lanjut gosok gigi, minum susu trus bobo deh. Gamau di pukpuk apalagi gosok punggung. Bobo sendiri!

Yuk ah lanjutin postingan kemaren soal si Aa, ini mau khusus cerita soal potty training.

Kan ini anak kalo ngobrol sama kami suka ngalor ngidul ya. Nanya ini apa, kecoa rumahnya di mana, matahari kenapa kok sudah muncul dan sebagainya dan sebagainya. Kami ya nanggepinnya kayak kalo ngobrol sama orang dewasa aja. Gak ada pertanyaannya yang nggak penting. Dijawab dengan cara dewasa menggunakan bahasa anak-anak. Dia sih iya-iya aja kalo udah puas ama jawaban yang dikasih. Salah satunya udah dari kapan tahu kami kasih tahu kalo suatu saat dia harus lepas pospak.

Umur dua tahun kurang dua bulan pernah dicoba lepas popok dan gagal dengan sukses.

Males lah ya kami cobain lagi, apalagi Mak Sondang cerita kalo emang udah waktunya ya bakalan bisa kok. Ga usah dipaksain. Nah, karena kami adalah orang tua yang malas pengertian dan woles aja, baliklah pakai pospak. Surga bener dah pospak ituh. Hahahaha. Inget pedoman “kalo siap pasti bakalan bisa” <–bold italic underlined

Nah, pas masuk daycare yang sekarang itu, salah satu programnya adalah potty training untuk anak umur dua tahunan. Kebetulan banget ini daycare mau bantuin. Mulai di rumah kami sounding-soundinglah lagi soal lepas pospak ini ya. Hari pertama masih kecelakaan pipis sekali. Setelah itu? Terbilang saksyes. Ga nyampe seminggu dah lepas pospak pas siang hari. Kayaknya males juga si anak kebasahan terus seharian di celana ya.

Ga ada cerita lagi pakai pospak pas siang hari. Mau pup maupun pipis selalu bilang. Di rumah juga gitu. Bahkan pas hari kedua setelah dimulainya potty training itu, si Aa nangis heboh banget setelah tidur lima belas menit. Kebangun dan tantrum gak jelas yang ujung-ujungnya ternyata minta pipis di toilet. Padahal waktu itu lagi pake pospak. Huahahahaha.

Mulai dari itu, dia ga pernah pake pospak kalo siang. Meskipun itu lagi bobo siang dari jam 1 sampe jam 4 an, dia sukses gak pipis. Kalo maen ke mall juga beberapa kali sukses. Cuman kaminya aja yang suka parno sendiri.

Kepikiran aja kalo misalkan pas di tengah jalan tiba-tiba pengen pipis endesbra endesbre trus ga sempat lari bawa ke toilet. Hahaha. Males banget ya kami? Pun kalo malem, kami masih kekeuh makein pospak buat jaga-jaga kalo tidur biar gak kebangun tengah malem buat bawa ke toilet. Huaaaaa. Kapan ya bakalan siap buat lepas pospak seterusnya. Padahalan kemaren Sabtu dan Minggu jalan ke Cilegon – Jakarta PP gak pake popok, mulai dari anaknya bangun-tidur-bangun lagi dan tetep ga pake popok.

Si Aa sih udah tahu banget bedanya pake popok ato nggak. Lhawong pas bangun tidur dan dia pengen pipis langsung bilang:

“Ayah, pipis di popok ya? gak basah kan ya?”

Yang nyebelin tuh kalo tiba-tiba kebelet pup pas masih pake popok, bilang dong dia:

“masih pake popok ya, di popok aja ya Ayah, nanti dibersihin baby”

Dibersihin baby itu maksudnya dibersihin kayak waktu masih bayi, di kasur pake baby wipes, bau buat kami tapi si anak sukak banget sementara kalo ga pake popok kudu duduk di toilet dan disemprot air yang mana less ribet dan less bau buat kami tapi dianya males kayaknya. Hish. Apa mulai nanti malem aja ya gak pake popok buat bobo malem? Huaaaaa. Kok kami belom siap ya.

Jadi intinya potty training tuh di pengalaman kami yang sekarang emang sebenernya komunikasi ama si anak, kalo si anak udah siap, yacus silahkeun dicoba. Palingan sekali dua kali doang pipis di celana dan kalo udah ngerasain pipis di celana rasanya gak nyaman dia -si anak- bakalan bilang kalo mau pipis.

Biar bisa lepas pospak malem perlu alas kali ya di kasur biar ga usah jemur paginya kalo ngompol. Be right back mau beli perlak. Hahahaha.

Advertisements

57 thoughts on “Kami yang Belum Sanggup (Cerita Tentang Potty Training)

  1. pengalaman seru…

    jadi inget waktu syaikhan mulai nggak pake diapers… pipis celana…. dia minta maaf sambil terus ngasih tahu alasannya “upa… upa” 😀

    Like

  2. Iya dan…potty training masih PR juga buat gue. Yang si kakak aja bolak balik itu. Sempet.jumawa gue dulu paa usianya belom genap 2 thn dia udah ga pake pospak samsek selama 4 bulan….apa nggak bangga coba? Eh tetiba doi sakit diare bo…akhirnya pake pospak lagi donk…eh malah bablas…pokoknya lama deh. Skrng sih total udah nggak (yaiyalah udah 4 yo) kalo malem dia nangis nah itu tandanya mau pee. Si Gavin nih kan sepantaran ama aqil ya dan. Gue pakein pospak kalo tengah malem pas dia udah tdr aja. Kalo pergi2? Huaaaa tetep masih. Padahal gavin dah 2.5 thn juga kan

    Like

    • Huaaaa. Sabtu ini mau mule coba lepas popok pas malem aaah. Mau embat perlak tetangga yang nawarin gegara baca postingan ini. Hihihi. Semoga sukses deh buat gw. Wkwkwkwk.

      Like

  3. Bold italic u derlined. Kurang CAPSLOCK JEBOL kakaaaak! Hahaha…
    Aa Aaqil ini Imii 2th6bulan blm d lepas pospak malamnya walau sering keringnya.. aku gak tau juga knapa ya hahahaha

    Liked by 1 person

  4. Klo si Ai (yg lg ku babysit bbrp hr) tidur udah ga pke pospak tp training pants. Kadang msh ngomfol sih. Kmrn ngomfol pagi2. Trs pas ibunya pulg kerja, aku pulg kan. Lha ngomfol lg dia :)) tp pagi ini nggak ngomfol.

    Like

  5. setuju emang toilet training itu tergantung kesiapan anak.
    tadinya pas emma kita kirain bakal susah, ternyata awal2nya susah, tapi trus gampang. hahaha.

    anyway kalo boleh nambahin tips, harus konsisten. jadi kalo emang siang udah bisa lepas diaper, malem juga lepas aja. jadi konsisten no diaper at all.

    Like

  6. Hahahahaha.. Wkt gw br ngajarin millie PT, gw ga deg2an tiap pagi smpe sore.
    Yg bikin gw deg2an cuma mlm doang. Horor. Gw pun slalu jaga2 pakein perlak, bangunin dia tiap 3 jam sekali, wah riweuh deh. Tp keriweuhan itu sudah terbayarkan.. Skrg udah lepas pospak samsek xixixixixi

    Like

  7. Toss sama bul & mas dani..!akupun pemegang prinsip “kalo anaknya udah siap pasti bisa kok..” *nyengir*
    Oddy sekarang udah ngga pake pospak dirumah, tapiii kalo keluar rumah emak & bapaknya parno “jakarta kan macet ya, kalo oddy tiba2 kebelet tus ngga bisa melipir gimana?” Dll
    Padahal anaknya tiap mau pupis suka heboh minta ke toilet.. -_-”
    *self toyor*

    Like

    • Kalo pergipergi selama Aaqilya bangun kai sih ga kuatir mut. Karena jalan ke cilegon sejam lebih aja masih tahan. Sebelum berangkat disuruh pipis dulu anaknya. Hihihi.

      Like

  8. Di keluargaku, khususnya yg dirawat sama nenekku (tmasuk aku), gak pernah ngompol dari usia 1tahun. Triknya (kata mbah uti), sebelum tidur dirangsang dulu “itunya” supaya pipis pas mw tidur, walau pun pas tidur sambil minum susu, tp ttp gak ngompol.. Jd toilet trainingnya dari bayi bingitss ya.. Bisa dicoba triknya untuk adeknya Aaqil.. Hihihi… Dan mungkin jg pas toilet training kucingku cpt bisanya, krn dari bayi juga.. *lah ini orang dibandingin ma kucing*

    Like

  9. Iya banyak yang bilang ” they’ll ready when they ready” cuma kadang gue as emak2 yang almost everyday ngajarin suka kesel sendiri n nanya kapaann sih nak km readynya ahahah trus guenya yang uring2an . Cemen emang gue huhuhu.. Pernah sekali lepas si popok kirain sukses gak taunya udah basah aja gitu and nangis2 minta ke kamar mandi trus bilang “andii auu andii” mksudnya minta mandii zzzhhhh.

    Anyway thanx for sharing mengenai potty training ini ya dan 😃

    Like

  10. hiks….anak gw gak sukses-sukses potty-nya…karena emang gw nya suka spanning tingkat tinggi…
    kalo dibawa ke kamar mandi buat pipis….dianya maen air dan ngamuk-ngamuk kalo disuruh udahan…
    kalo dah gitu…anak gw dan gw jadi basah semua

    kalo gak dipakein pospak….pipisnya bener-bener ngacir kemana mana…
    kadang pipis di dalem kulkas…eneh-aneh lah pokoknya…
    akhirnya…ya udin lah ya….
    bukan nunggu anaknya siap kalo gw….tapi nunggu emaknya siap…

    btw…daripada beli perlak…mending beli sprei anti ompol aja mas dan…

    Like

    • Mau ketawa tapi gak tega bayanginnya. Ini pernah kejadian sama Aa juga yang mau maen air. Gw angkatlah. Nangis dan ngamuk. Yaudah gw kasih aja timeout biarin dia nangis di pojokan ampe tenang Bu. Trus kalo dah tenang diajakin ngomong kenapa ga boleh main air. Sekali dua kali masih tantrum dan yang ketiga baru sakses. Hihihi. Semoga berhasil! 🙂

      Like

  11. Pernah denger denger kalau org dulu pakai capung supaya anaknya engga ngompol. Tp engga ngerti deh capungnya diapain supaya bisa berhentiin anak ngompol.

    Like

  12. keysha donk…sampe umur 6 th masih suka aku pakein pospak…hahahaha ga tau kenapa si ndhuk 1 ini kok susah banget nahan pipis kalo bo2 malam..padahal mau bo2 udah pipis, minum air nya jg ga bnyk2 amat..dan dia kalo kebelet pipis ga pernah bisa bangun bahkan udah ngompol dan badan basah smua pun ga bangun..*parah* dan terpaksa balik lagi ke pospak meskipun kadang juga kering..ga tahan baunya kasur kalo dia abis ngompol, beeeuuuuuh….

    Like

    • iya udah pake perlak yg segedhe kasur..hahaha soalnya dia kan bobo nya juga udah muter2…tapi kan tetep aja spreinya basah lah wong dia ga mau kalo bobo di atas perlak langsung… *emang ga nyaman sih ya* 😀

      Like

  13. sepupuku lucu banget masa kan ya ud lama banget gak ngompol, tetiba pulang dri daycare tuh ibunya dpt laporan kalo si sepupu ini ngompol.
    pas di rumah ditanha mamanya
    “dede kenapa tadi mau pipis gak bilang dulu?”
    jawabnya “aku gak sempet, ma”
    sambil nahan ketawa mamanya bilang “emang dede sesibuk apa sih kalo di daycare sampe ngomong pipis aja gak sempet”.
    wkwkwkwkwkwk

    Like

  14. Kalo pengalamanku dengan 2 anak yg sekarang udah gede2 itu, dulu, waktu udah seumuran AAqil emang gak aku biasain pake pospak, jadi kalo mereka kebelit BAK ato BAB udah ada tanda2nya..kalo mereka mau bobo pasti di tatur dulu mau pipis apa pup…klo udah tiap harinya gitu, maka menjadi kebiasaan tiap mau bobo pasti pipis ato pup dulu….( anakku biasanya abis magrib, jadi kalo pas bulan puasa iyu selalu heboh 🙂 )

    Like

  15. Mas Danii pas Thifa umur setahun lebih dikit aku mulai ajarin toilet training dan kalo menurutku, lebih mudah toilet training pas di malam hari. Pokoknya tiap ngelilir langsung dibawa ke kamar mandi, trus pipis anaknya, habis itu diboboin lagi. Kalo siang kan dia aktivitas gitu, jadi ga tau kapan dia mau pipis karena wktu itu belum bisa ngomong. Jadi dia lebih sering kupakein pospak pada saat siang, malam udah lepas sama sekali. Tapi tiap anak beda kali ya. Ayo berjuang terus toilet trainingnya. Emang pospak itu surga bangett hihii, tapi dulu Thifa sempe ruam makanya, umur setahun lebih dikit, kuberanikan diri lepas pospak.

    Like

  16. Kalo akbar dasar anak kampung sekalinya pake pospak langsung alergi, beli yang mahalan gantian dompet bapaknya yang sering alergi :mrgreen: tapi sekarang udah ga ada masalah lagi tuh sama urusan BAB dan pipis di celana kesuali kalo lagi kena diare.

    Like

  17. *memikirkan nasib kl nanti punya anak* aku serem sm pupi mas dan. Bauk, ga kuat liatnya. Hauahahha. Tapi kata emakku kl nnti punya anak otomatis jd terbiasa alias ga bakal jijik lg ya? Aku nyimak dulu tips potty trainingnya 😀

    Like

  18. Kedua anak saya saya biasain ga pakai pospak kalau di rumah. Cuma pas pergi aja. Mulai umur sekitar Lima ayau enam bukan udah dibiasain dengan suasana toilet setidaknya untuk pee. Jadi tiap dua jam emaknya musti bawa dia ke kamar mandi buat pee dan itu siang malam lho. Kalau kata orang jawa ditatur.

    Kalau untuk pup emang rada susah ditebak model gelisahnya kayak apa. Tapi lama lama paham kalau mints pup pasti duduk dan mukanya serius macam orang lagi mikirin plus ada bay semriwing gitu haha…

    Pas masuk play group alhamdulillah dia Dah lancar sampai sekarang. Ketemu model toilet apa aja ya ago. Mau kloset duduk, jongkok sampai di kali pun dijabanin….

    Emang perlu perjuangan mas untuk bikin anak mandiri Tapi pas udah bisa rasanya seneeeng banget.

    Like

  19. ntar ajaaa lulus potty training nya, gausah dipaksa paksa hahaha, inget dulu juga gue cukup drop karna anak gue belum bisa lepas pempes sementara ada temen gue anaknya udah bisa pipis pup di wc *nunduk-urek urek tanah*. tapiah bodo amattt, yang beli popok juga gue kok hahaha. sesuka suka gue lah!!! Aa will be ready when he’s ready. when he is, seneng deh! karna duit beli pospak nya bisa buat jajan jajan hihihi

    Like

  20. Pingback: [Potty Training Story] Dua Minggu Kemudian | danikurniawan

Comments are closed.