Dia Tahu yang Dimau

Main Putri Malu

Main Putri Malu

Dua tahun lebih beberapa bulan. Gimana A sekarang?

Aaaah, galau gw kalo mau nulisin soal anak ganteng ini. Gw masih pengen pamer-pamer cerita ke temen-temen, tapi di sisi lain serem aja kalo gaya sharenting gw ini kelewatan batasannya. Huhuhu. Dengan segala pertimbangan gw cerita aja dulu ya.

Komunikasi

Di usianya yang sekarang ini, A sudah aktif banget berkomunikasi dengan kami. Verbally. We can literally talk about anything -his age appropriate- without having communication hurdle. Komunikasi sudah berjalan dua arah. Nangis sih masih ya namapun anak umur segitu tapi alhamdulillaahnya masih dalam tahap yang under control.

Kalo setengah tahun lalu nangis tantrumnya A bisa sampe setengah jam sampe satu jam, sekarang sih gak nyampe sepuluh menit. On average 5 mins top. Kayatoh misalkan dianya pengen sesuatu tapi gak bisa didapet, dia masih nyoba nangis kenceng. Let it all out, tapi kami sudah kebal. kami palingan bilang: “A, ayo tenang, ayah bunda gak ngerti maunya. Ayah bunda tunggu di sini ya sampai A tenang…”. Apakah langsung diem? Nggak sih, tapi mereda. He comes to his senses. Sambil gw ato bundanya bilang: “A anak baik ayo tenang..”.

Kondisi ini nih yang bikin enak banget soal mainan. Meskipun keluar masuk toko mainan, kalo dari awal sudah dikasih tahu bukan mau beli mainan buat dia, A gak akan nangis minta gak keruan. Pernah sekali mingsek-mingsek minta Chuggington tapi pas dikasih tahu kalo bukan waktunya beli mainan, mau tuh diem dan bikin kesepakatan kalo Chuggington ato Pesawat bakalan jadi kado ultahnya nanti.

Nyanyi

Hobbynya banget.

Dulu jaman masih kecil kan suka gw nyanyiin lagu-lagu macem Naik Kereta Api, Bintang Kecil, Lihat Kebunku, Naik-Naik, Twinkle-Twinkle Little Stars sampe Snowflakenya Super Simple Song biar dia bisa tidur. Kalo sekarang sih suka ajakin nyanyi di mobil. Lumayan bisa dipake buat ngisi waktu kalo kehabisan obrolan sama A.

Eh mulai dari tiga bulanan yang lalu kali ya, setelah berkali-kali dinyanyiin lagu Naik Kereta Api, tiba-tiba dia nyanyi sendiri. Awalnya gak seberapa jelas pas balik kantor malem-malem. Kedengeran cuma bagian “tuut-tuut-tuut”nya. Semakin lama semakin jelas. Apalagi setelah naik andong di Bandung pas kami ke sana beberapa minggu yang lalu, Naik Andong jadi lagu favoritnya dia banget. Terutama bagian “Ting-Tong!” nya. Selain itu? Bintang Kecil, Balonku dan Cicak-Cicak adalah lagu-lagu yang biasa dinyanyiin.

Kalo pas bosen nyanyi, dia pasti langsung teriak “Chuuggington!” kayak di opening scorenya film Chuggington itu dan gw ama bundanya pasti gak boleh ikutan nyanyi. Kalo udah kayak gini ada senjata andelan. Dia gak bakalan protes kalo gw mulai nyanyi Gundul-Gundul Pacul, Ilir-Ilir ato Cublak-Cublak Suweng. Hihihihihi.

Sisanya? yah suka banget corat-coret sih yang mana selalu patuh buat corat-coret di kertas ato buku yang disediakan. Tapiiii sekali kecolongan, gw ama Bul dah tidur duluan, ehlhadalah, besok paginya kaki penuh coretan, tangan pun gak kalah kacau. Trus dengan nyantenya dia bilang:

“Bunda, Ayah, A gambar-gambar sini *sambil tunjuk tangan, kaki dan sprei, trus lari kecil ke arah temboook. Alamaak*. A gambar-gambar. Ayah-Bunda bobo”.

Beginilah akibatnya kalo emak bapaknya enak-enak tidur sementara anaknya masih asik maen. *ngitung duit di reksadana buat ngecat rumah*.

Selain itu suka banget baca buku dan dengerin dongeng. Dia seneng banget kalo diceritain sambil nimpalin itu tokoh cerita namanya siapa, lagi ngapain dansebagainya. Lucunya nih ya, kalo gw yang cerita, dia bakalan panggil bundanya dan cerita ulang apa yang gw ceritain, dan gitu juga sebaliknya. Hahaha. Jadinya ya lucu dengernya.

Bisa berhitung sampe dua belasan dan udah ngerti konsep angka, udah ngerti beberapa huruf dan satu yang paling penting: Potty trainingnya sukses berat. Belom lulus sih, kalo malem masih pake popok. Tapi Sabtu lalu keluar seharian gak pake popok. Sudah ngerti banget beda antara pake popok dan engga. Yah ini sih bikin males kalo pas mau pup pas pake pospak. Pasti gak mau diminta pup ke toilet. Padahal kalo ga pake popok udah minta ke toilet. Bikin postingan sendiri aja kali yes soal potty training inih. Hahaha. *lumejen bingits dapet satu ide postingan 

Nih potonya A lagi.

Advertisements

82 thoughts on “Dia Tahu yang Dimau

  1. Ayooo Qil, coret-coret terus temboknya!!! Hahahaha..
    Aku jg mau ikutan post ttg potty training aaah… Buat kucing tapi.. Hahahaha… *baru pernah punyanya bayi kucing*

    Like

  2. aaqil pinter ya… cakep pula!!! 🙂

    sharenting kelewat batesannya? dont worry…. kalo ada yang bilang lu kelewatan bates ya either orang itu iri atau sirik 😛

    Like

  3. Suka nyanyi ya mas anaknya? Hihi sama kayak bungsuku. Dia juga suka banget nyanyi lagi ngetop Tapi version dia sendiri dengan kalimat yang entah.
    Kalau coret2 tembok dah lewat. Sekarang suka hunting kertas bekas kerja bpaknya buat dicoretin baliknya kalau masih kosong.

    Lucy anaknya mas.

    Like

  4. Aaqil pintar ya dan, potty trainingnya hebat udah lulus gitu. Bazyl belum masih jauh ini lulusnya . Iya dan ditunggu postingan tentang potty trainingnya yaa .

    Sehat selalu buat Aaqil 😉

    Like

  5. Ihiwww Aaqil hebat.. Btw gw pengen sharenting lepas dot sm lepas pospak tp msh bertengger di draft.. Malah posting narsis :p

    Btw itu foto yg bawah, sebelah kanan atas itu lg ngmg ato nyanyi?

    Like

  6. Kalo Abby itu hobinya lebih ke nyanyi daripada ngomong. Gimana dong Pak Dani? Hahahaha…. Aaqil sekarang umur brapa ya? Ini Abby masih berjuang buat potty training. Diwece gak mau pipis… 3 menit keluar dari wece…curr… hahahahaha.

    Like

    • Aaqil umurnya 2 tahun 4 bulan. udah waktunya aja kali ya BuLe si Aaqil. Hihihi. Etapi setelah postingan itu terbit… anaknya kecelakaan loh pipis di celana kemaren. Hahahahaha. Gajadi lepas pospak 100% dah.

      Like

  7. lah kok ilang yang gue komen tadi yak.. 😀

    gue mau bilang Aaqil lucu bangeeet…makin gede makin mirip ama lo Dan…tapi Aaqil versi beningnya…hihihi ;p

    Like

    • Masup kok Deeees. Cuma gatahu gw knapa kok jadi termoderasi. Kelamaan gak komen dimarih kali ya *nyolot *trus dipeperin sambel. Hahahaha
      Ah masa sih mirip gw? Nggak ah. Mirip emaknya kayaknya. Hahaha.

      Like

  8. Wah, jadi inget adekku yg suka coret2 tembok waktu kecil. Sekarang malah suka gambar manga gitu. Mungkin kalo kesukaannya coret2 dikembangin bakal jadi bakat tuh. Soalnya umur 3 tahunan adek pernah gambar orang dan bunga nyontek dari buku sekolahku. Padahal gx ada yang ngajarin.

    Like

  9. Main tumbuhan putri malu itu “sesuatu” banget looo… secara anak-anak sekarang, banyak yang ngga tahu tumbuhan itu :)))
    Sehat-sehat selalu ya Aaqil

    Like

    • Masa sih Mba Memez? Kan putri malu itu ada di hampir semua lapangan rumput. Ngajakin aaqil maen itu karena lagi nyari-nyari ide mainan yang murah mursida ajah. Hahahaha.

      Like

  10. aaqil makin ganteng hehehe,… sm aja anak2ku smuanya gt, meski uda dikasi tau klo coret2 medianya kertas ttp aja kelolosan corat coret dimana-mana termasuk tembok seprei meja lemari dan badan jadi wktu anak pertama uda gede dan coret2 di tembok akhirnya di cat ulang, dan sekarang ternyata uda dicoret2 lagi sm adeknya.. jadi mendingan ngecatnya nunggu smua gede2 aja hehehehe

    Like

  11. Aaqil.. Kenapa umur kita terpaut begitu jauh sih, Deeeek.. *dilempar gelas kopi sama bapaknya*

    Alhamdulillah Aaqil makin pinter dan sehat ya, Bang.. Ngga ada yang bikin lebih bahagia.. :’D

    Like

  12. aduduuu, mbaca gini tiba tiba pingin anakku umur 2 taun lagi. and how much i suddenly missed those years hihihi. ibu mimut is so proud of you Aaqil :* pinter terus soleh jadi kebanggan bapak & ibu bul yah nak

    Like

  13. jadi inget waktu kecil aku juga suka coret2 tembok wahahahaha… begitu tembok uda ga ada tempat buat dicoretin, lari ke lemari di kamar bokap nyokap, kebetulan kan warna putih tuh hahahaha… ini aja si suami uda bilang “siap2 kalo nanti rumah ga sebersih sekarang ya” hahahaha…

    Like

  14. Pingback: Kami yang Belum Sanggup (Cerita Tentang Potty Training) | danikurniawan

Comments are closed.