To Potty Training or Not To Potty Training

potty preparation flowchart (minjem dari blognya Mba SazQuuen)

potty preparation flowchart (minjem dari blognya Mba Sazqueen)

Galau gw aselik galau.

Huahahahaha.

Menjelang 23 bulan umurnya Aaqil maunya sih udah mulai potty training, tapi kan selama hari kerja dia selalu ada di daycare. Kalau mau potty training di rumah kan ya cuman sabtu minggu ajah. Belom ngobrolin ama caretaker di daycare sih bisa apa nggak mereka bantuin potty training.

Kenapa galau? Soalnya si Aaqil sudah bisa ngomong kalo mau pipis sementara kalau mau pup belom.

Hari ini akhirnya gw mulai lah sok-sokan lepas pospaknya. Kenapa pasal? pagi-pagi si anak lanang ini bilang mau pipis. Iya pas bangun pagi jam 1/2 7an. Masih pake pospak sih. Gw angkat ke toilet eh bener dong pipis. Habis itu dia bilang sudah dan beneran gak pipis.

Muncul nih niat buat coba lepas pospak. Dan sampe jam 8 lebih berhasil. Aaqil gak pipis. Cuman dia kelihatan sekilas ngeden. Posisi masih pake pospak. Eh ternyata pup. Pas ditanya pup apa nggak jawabannya selalu: “NGGAK” dengan pasti. Eh pas udah selesai baru bilang. “Ayah… Bundaaa…. Aqil popok”. Huahahaha.

Tapi habis itu bilang lagi kalo mau pipis dan pas dipasang ditoilet lagi bener pipis dong.

Yaudah lepas pospak mau nyobain.

Trus jalan keluar nyari XL Center. Sepanjang perjalanan sampe selama 2 jam-an gak pipis. Aman dong.

Ehternyataohternyata. Pas dah mau balik dianya pup lagiiih yang mana lagi-lagi gak bilaang. Muahahahaha. Padahal kalo pipis bilang kalo pup kok nggak. Syukurnya kejadian pas dah mau balik. Habis itu masih kepedean dong. Gak pake pospak. Toh udah dua kali pup ya sepagian.

Trus lanjut bobo siang ga pake pospak dong dan suksyeeeees berat gak pipis ngompol gitu. Habis itu bangun jam 1/2 3 an eh tetiba pas maen di sofa pipis. Buahahahaha. Setelah pipis baru bilang: “Bundaaa.. Aaqil pipis”.

Nanggung dong udah deket mandi sore. Sekalian aja nunggu habis mandi baru dipasangin pospak. Eh lhakokyaaaa. Aaqil pup untuk yang KETIGA KALINYA! dan lagi-lagi gak bilang. Buahahahaha.

Ampuuuun.

Habis itu sekalian mandi. Eh sebelum mandi pake bilang mau pipis dan beneran pipis.

Ini sebenernya sudah siap belom sih potty training? Sudah 2x kena pup dan sekali kena ompol. *iket kepala, singsingkan lengan baju*.

Kita coba lagi minggu depan ya…
Doakan aja ayah bisa cuti lagi seminggu buat kita potty training di rumah. Okeh? ๐Ÿ˜€

PS: Promosi lagi niiiih. Ngepet aja butuh waktu loh di lapak ngobrolin duit sebelah.

Advertisements

69 thoughts on “To Potty Training or Not To Potty Training

  1. Wkwkwk.. Dikerjain Aaqil nih yee ๐Ÿ˜€

    Sama kok Bang, dua orang sepupu ku pas umur segitu juga belom bisa ngomong pup tapi uda bisa ngomong pipis. Lucunya kalo mau pup ya pake ngumpet-ngumpet sambil pasang muka ngeden. Buahahah..

    Like

  2. Ah kalo urusan kaya gini saya nyimak komen2 mommy2 kece aja lah.
    Betewe betewe kalo aku lihat adikku yg bontot, dr dulu pake pampers gitu cm kalo bepergian aja. Kalo di rumah selalu bilang kalo pengen pipis/pup.

    Like

  3. Ahahahaha Aaqil ngerjain ayah bunda niyeeee. Tetep semangat Dan. Mengutip salah satu quote temen blogger mba ria tentang masalah parenting ya salah satunya ttg potty training ini ” when they are ready they will do it”

    Walopun gue juga deg2an Dan ngadepin Bazyl ;))))

    Like

  4. Wah kalo daycare nya mau bantuin ya enak tuh dan ๐Ÿ™‚

    Kebalik ama andrew dulu… Dia ngmg kalo mau pup tp gak ngmg kalo mau pipis. Hahaha. Tp at least kalo salah 1 Udh ngmg kayaknya bakal gampang.

    Si Emma nih yg selalu telat ngmg nya. Ampun dah. Hahaha.

    Like

  5. edisi potty training ini emang edisi menguras tenaga bangeeeet…apalagi buat yg ortunya sama2 kerja dan baru bisa wiken aja potty trainingnya…awal2 emang suka gitu kok, urusan pipis lancar tapi giliran pup….Keysha sama Alea dl juga gitu, rata2 mereka ga betah kl diajak ke kmr mandi agak lama untuk pup..aq dulu pake clody popok yg bisa dicuci itu, jd tetap aq pakein sambil tetap ditawari untuk pipis n pup di kmr mandi..jd kalo pun kecolongan ga kececeran dimana2..semangat ya ayah n bunda Aaqil… ๐Ÿ™‚

    Like

  6. sik sik….daku tak ngakak disik…

    aselik..daku ngangkang…e eh ngakan tenan.
    *apane sing lucu ya…????bungung dewe* hahahhaa

    tpi bener kok Dan, manusia itu akan tumbuh dan berkembang karena kebiasaan..

    kalau sekarang berperan sbgai ‘tukang cebokin’ anak itu juga alasan kenapa kita hrs tetp selalu berterima kasih kpd orang tua dan menyadari sepenuhnya bahwa selamanya, selamanya anak tidak akan bisa membalas jasa kpd orang tua. orang tua pernah nyeboki anak, anak kapan nyeboki ortu..?????
    ternyata kita tetap berada dalam putaran yg sama…

    ehmmm..

    Like

  7. hahaha Aaqilll…sama kek Radiit..kalo pipis doang ngomongnya..kalo pup bilangnya kalo udah bejendol deh tuh celana..:D

    jangannya Aaqil yang 23 bulan..Radit aja 3 taun 5 bulan masih on going loooh potty trainingnya… *emak pemales* ;p

    tapi sekarang Alhamdulillah udah mulai teratur..kalo udah mules2 langsung bilang mau pup… hihihi

    Like

  8. Waah Aaqil udah mau potty training ya. Memang rada tricky sih, selain kesabaran dan tenaga ekstra juga perlu konsistensi. Dan kesiapan anaknya (bener banget tuh flow chartnya). Semoga daycare nya bisa diajak kerjasama ya. Semangaaat ๐Ÿ˜€

    Like

  9. kalau sudah bisa ngomong brarti sudah siap tuh mas. Kalau kami, diselesaikan untuk malamnya dulu. maksudnya, malam free pospak dulu. tengah malem digendongin untuk dipipisin. Kalau malam dah gol, baru lanjut ke siang. Siangnya di-iklanin- terus menerus, kalau mau pipis bilang-kalau mau pup juga bilang ya.. terussss aja tiap hari. Awalnya ya emang lolos di mslh pub, tapi udah kami perhatiin sih, klo mau pub dia pasti ngumpet di pojokan gt. (embuh kenopo?). Nah disitu kami pelan2 ajakin ke toilet. Moga berhasil yaaa.
    oiya, Toilet training bisa dimulai bukan hanya klo anak siap ya, tapi juga klo ortu siap. misalnya nih, ortu lagi sakit, yaa jangan dipaksa buat training.
    selamat berjuanggg aqiel ^^

    Like

  10. heheheh… babang yang sekarang udah 4,5 tahun aja klo mau pub masih ngumpet di samping kulkas, itu tempat favoritnya. Disuruh pindah ke kamar mandi, sampai lama ngeden nggak keluar juga. begitu pindah ke samping kulkas, langsung lancar.
    Klo dd beda lagi, sekarang 3,5 tahun, udah lancar pub di toilet. Apa karena faktor lelaki dan perempuan, atau karena “kesalahan” kami dalam mengajari babang sebagai anak pertama, dan tidak terulang pada dd sebagai anak kedua, sampai sekarang masih jadi misteri.
    Tapi dari hasil ngobrol dengan beberapa teman, memang anak pertama rata-rata begitu. ngumpet-ngumpet kalau mau pub

    Like

    • hahahaha. Makasih Mba Nanik sudah berbagi…
      Beberapa ibu-ibu juga cerita kalo mereka nyante aja ga usah potty training-potty trainingan. Hahaha. Jadi tergoda. ๐Ÿ˜›

      Like

  11. lah anak saya mah ngomongnya kalo mau pup.. kalo pipis malah suka lupa dia.. hahahaha *sedihliatcucian ๐Ÿ˜›

    akhirnya saya beliin buku cerita dengan tokoh Todi yang nyeritain dia kalo pipis ke toilet.. pas bacain ya modifikasi, si todi pake training pants dan kalo mau pipis dan pupup dia bilang ke mommynya.. yaaahhh syukurlah ga lupa-lupa lagi kalo mau pipis ๐Ÿ™‚

    cuma pas tidur malem nih masih belum lepas diapers.. males nyuci sprei atau bed covernya.. hihihihihi *janganditiru

    Like

  12. Menyimak…Kalau aku, pas weekend di rumah udah mulai biasain Kynan gak pake pospak dan kalau mau pipis sama pup harus bilang, ya bener sih bilang tapi udah keluar baru bilang hihihiii…

    Aqiiill semangat ya…

    Like

  13. Aqiiiillll…hahahhaaa….kebayang dech ekspresi bang dani dan mbul hahaha…kadang keponakanku kayak gitu tuch pup di celana…untung gak tiap hari. ๐Ÿ˜€

    Like

  14. junior waktu masih kecil suka main air, krn rumahnya cilik, main airnya di kamar mandi.
    begitu udah bisa ngomong, paling malam yang masih ngompol, kalo pub pasti bilang, dia jijik. ๐Ÿ˜€

    Like

  15. baru tau aku kalok ada program potty training *ditokok dani*
    kalok anakku dulu baru bisa bener-bener pup ke toilet karena bilang itu setelah umur 2 thn hahaha santae aja gitu emaknya kalo anaknya pup di popok dan di celana ckckckck
    semoga Aaqil sukses potty trainingnya ya deek

    Like

  16. Millie br bs lepas pempes jg pas dia 2thn Dan..
    Pipis atau pup sih dia blg, nah yg dia suka lupa tuh pipis.. kdg2 udah pipis br blg tp jarang sih..
    Klo mlm / pergi2 gw msh pakein pempes.. tp tetep klo dia mau pipis pasti dia ngmg, dia sptnya ga sadar klo dia pk pempes hahaha

    Like

  17. waktu Kayla (sisulung) masih kecil, aku semangat bgt ngajarin potty training, giliran adek2nya kok rada males ya…klo udah waktunya anak akan bisa sdri soalnya. Bisa bebas pospak, bebas botol dot dan semakin mandiri ..:D hehe

    Like

  18. Kenapah ya anak anak itu selalu gak mau bilang kalo pup? malu kali ya? POnakan gue juga gitu mas, pipis aja bilangnya lancar tapi giliran pup langsung diem seribu bahasa, tau tau kita dapet bau nya aja ๐Ÿ˜†
    anyway, sukses ya potty training nya Aaqil ๐Ÿ™‚

    Like

  19. Pelan-pelan dan, investasi aja butuh waktu apalagi ngajarin pipis pup di toilet. Biasanya anak mlh pipis yg g bilang, ky umar lancar jaya bgt kl pipis. Selama sdh bs bicara, sdh bisa diajarin.

    Like

  20. Pingback: Tentang Pasien | Kisahku

  21. Pingback: Kami yang Belum Sanggup (Cerita Tentang Potty Training) | danikurniawan

Comments are closed.