CerBung – Cerita Bersambung

Siapa yang suka baca cerita bersambung (cerbung)? *Angkat tangan sendiri*

Jaman dulu sih seneng banget baca cerbung di majalah Bobo ato Mentari. Seru aja gitu. Tiap bulan ada yang ditunggu. Gimana kelanjutan tokoh yang kemaren keperosok ke lubang, gimana nasib si kelinci endesbra endesbre dan seterusnya. Cuman ya jaman sekarang kok ya mau beli majalah males aja. Palingan Intisari for once in a while. Siyalnya pas ada cerbungnya yang oke. Hahaha. Tapi gak jadi beli jugak sih.

Setelah aktif ngeblog, ketemu banyak banget blogger yang kalo bikin cerita pendek itu ngehek-ngehek (maapkan bahasa sayah). Sukak bikin emosi jiwa bacanya. Bukan karena gak bagus, tapi karena saking gakbisa ditebak dan muterin endingnya ituh juwara banget. Kapan-kapan deh gw bahas soal blogger penulis cerpen ini. Kan judulnya CerBung. Nah diantara blogger-blogger yang gw follow ini beberapa diantaranya nulis cerbung. Yassalam deh gw bacanya penasaran abiiissss. Hahaha.

Sekalian gw simpen cerita bersambung favorit dan gw promosiin ya. Kali aja ada yang lagi cari bacaan cerita bersambung yang seru. Cerbung yang gw pernah dan sedang gw baca dari blogger favorit gw antara lain:

  1. Bundo Rahmi karangannya Orin (siapa yang gak kenal Orin hayoh?! Barusan loncing buku loh dia). Cerita tentang wanita misterius yang berhasil menghubungkan hidup banyak orang dan terkesan mistis tapi bukan horor. Indah malah.Ada 15 seri postingan dan diberi judul sesuai perjalanan hari timeline cerita dan tema utama cerita hari itu. Link tiap episode di bagian bawah postingan ini ya.
  2. The Deep Web karangannya Mba Indri Hapsari. Gw sih gak sopan ya sok-sok an manggil Mba padahal belom kenal sebelumnya. Cerbung yang kalo baca rasanya kayak liat serial detektif favorit. Bernuansa gelap dan penuh dengan detail yang sampe bikin gw merinding. Kemampuan Mba Indri cerita bikin gw sampe merasakan kegirangan yang gw rasakan pas baca buku novel detektif yang seru abis. Sungguhlah beliau ini, setting di Bali, pake bahasa Bali, setting di perumahan apa, suasana perumahan digambarkan dengan detail.Detail cerita yang rapih banget ini mendukung banget suasananya yang mau dibangun dan Mba Indri ga pernah terjebak dengan detail yang bikin bertele-tele. Eksekusinya pas banget menurut gw. Bikin penasaran banget deh buku apa aja sih yang dia baca (soalnya dia selektif banget milih buku bacaan). Ceritanya masih bersambung dan sekarang lagi di bagian yang seru. Semoga gw belom ada yang ketinggalan ya. Link nanti di bawah juga ya.
  3. Moonlight Sonata karangannya Zie – Anzielova. Sebenernya masih bingung mau manggil Zie ato nama yang dipakai di email. Hahaha. Kebiasaan manggil Zie gegara nama blognya. Daaaan, sebenernya dibilang di blognya seri ini Fiksi Belum Berjudul. Hahaha.  Setahu gw Zie pernah kerja jadi wartawan, makanya tulisannya berisi banget dan enak dibaca. Moonlight Sonata ini sampe edisi yang gw baca ceritanya berfokus sama cowok dari rumah broken home yang disebabkan tragedi di keluarga itu dan berkembang dengan jalinan cerita dan tokoh lainnya. (Eh broken home gak sih kalo situasinya kayak gitu Zie? hahaha. *lalu ditoyor*).Masih baru 5 edisi dan dibuka dengan scene yang menurut gw gak biasa. Premis awal tokoh-tokohnya menjanjikan dan detail perasaan tiap karakter digali dalam. Jujur aja nih Zie, sampe sekarang gw penasaran banget cerita ini mau dibawa kemana.Melihat kemampuan menulisnya Zie ini gw yakin banget kalo ceritanya bakalan gak biasa. Gw sampe mbatin dalem hati: Hati-hati, jangan terlalu banyak ngarep ceritanya bakal kek gitu daripada nanti ternyata si penulis gak mikir gitu. Hahahaha. Makanya buruan deh Zie diupdate terus ceritanya. *pembaca demanding*. Link di bawah yaaa..

Ada rekomendasi cerbung seru di temen blog yang lain? 😀

Nah ini dia nih link-linknya:

Bundo Rahmi 
Day 1 Menunggu Lampu Hijau
Day 2 Pagi Kuning Keemasan
Day 3 Jingga di Ujung Senja
Day 4 Kerudung Merah
Day 5 Sepanjang Jalan Braga
Day 6 Sehangat Serabi Solo
Day 7 Biru, Jatuh Hati
Day 8 Ramai
Day 9 Genggaman Tangan
Day 10 Aku Kembali
Day 11 Sasirangan
Day 12 Memori Tentangmu
Day 13 Aku Tak Mengerti
– Day 14 Langit Pun Tersenyum
– Day 15 Mungkin (Takkan) Ada Lagi

The Deep Web
The Deep Web (1)
The Deep Web (2)
The Deep Web (3)
The Deep Web (4)
The Deep Web (5)
The Deep Web (6)
The Deep Web (7)
The Deep Web (8)
The Deep Web (9)
The Deep Web (10)
The Deep Web (11)
The Deep Web (12)
The Deep Web (13)
The Deep Web (14)
The Deep Web (15)
The Deep Web (16)
The Deep Web (17)
The Deep Web (18)
The Deep Web (19)
The Deep Web (20)
and still on going…

Moonlight Sonata
– Part 1
– Part 2
– Part 3
– Part 4
– Part 5
– Part 6
– Part 7
– Part 8
and still on going..

Advertisements

83 thoughts on “CerBung – Cerita Bersambung

  1. Belom pernah baca cerbung di atas, Bang. Semoga ngga ada yang sad ending ya, soalnya aku bakalan ngedrama queen. Hahah.. Entar malem aja ah bacanya, pake kuota 11 GB. :p

    Tengkyu infonya ya, Bang.

    Like

  2. buset…. langsung rame nih lapak zie, om :p

    haha…. panggil zie aja gpp,om. bisa dipertimbangkan jadi nama pena ntar kalau jadi cerbungnis (eh, ada ga sih?) terkenal 😀

    Like

  3. Sekarang banyak banget bahan bacaan gratis ya Mas. Kalau dulu mah kudu beli baru bisa menikmati cerbung kesayangan. Makasih atas linknya ya Mas Dani

    Like

  4. dULU, kalau baca cerbung suka emosi karena sdh terlanjur penasaran eh..bersambung. Pdhl edisi sambungannya blm tentu pas dapat majalah/koran edisi berikutnya

    Like

    • Kalo di koran/majalah kadang suka ga konsisten belinya Mba Sari. Jadi takut penasaran. Hehehe.
      Kalo di blog saya belum ikuti perjuangan survivor dari terminal illness. Suka ga tega saya Mba. 😦

      Like

  5. skrg lbh seneng baca cerpen. langsung abis jadi ga penasaran.
    dulu, suka baca2 cerbung (cerita nyata) di kaskus di forum story from the heart. ada cerita yang fenomenal di antara dua kamar milik anto. itu ceritanya nyayat2 hati banget. trus ada sepasang kaos kaki hitam. dan banyak lagi di SFTH kaskus. tapi makin ke sini, banyak cerita yg aku rasa kurang bermutu, meski itu kisah nyata. 😀

    Like

  6. dulu aku pernah nulis cerbung di blog yang lama julie.blogdetik.com tapi gak diselesein trus yg baca ngamuk2 hahaha
    trus pernah bikin cerbung di notes fb dan gak kuselesein juga karena sengaja supaya orang2 pada beli bukunya *ngekek*
    aku suka juga sih baca cerbung dan tapi yaa gitu kalo sekarang malas kali aku nunggunya makanya ga suka nonton sinetron

    Like

  7. Dan samaan kita suka bacanya majalah bobo ahahahaha tiap kamis kan ya terbitnya. Ohyatrus sama suka baca cerbung dimajalah femina n kartini yaaa critana ketebak lah ya romantisan picisan tp ada juga yang sedih gitu. Klo sekarang gue udah jarang baca cerbung dan.

    Like

  8. Aaaak…aku penggemar setianya intisari bangeeet 🙂
    Yang Bundo Rahmi itu emang keren yak! Aku suka patah hati klo baca cerbung, penasaran dibuatnya. Makasih sharingnya, mas!

    Like

  9. Dulu apapun bacaannya saya lahap habis. Apakah cerbung, cerpen, novel, dsb. Tapi sejak kuliah, saya agak selektif. Saya lebih suka bacaan true story, kisah-kisah inspiratif, kumpulan puisi angkatan pujangga lama dan baru, dll. kalau baca novel pun maunya yang ada nilai historisnya di dalam, misalnya Things Fall Apart, To Kill a Mockingbird, dll. Makasih link-nya Mas, saya akan ke TKP hehe. Mau lihat-lihat karya anak bangsa 😀 😀

    Like

  10. wah, kalau aku sukanya cerita yang sekali habis (ketahuan ya gak sabaran, hehehe). tapi nanti aku coba kunjungi link2nya. siapa tau malah suka 🙂

    duniakecilindi.blogspot.com

    Like

  11. komplit banget tuch link cerbungnya….ada yg sampai edisi 20, dan masih nyambung lagi,,,,,,,luarbiasa, aku jg senang cerbung,,,,,yg asyik itu karena penasaran dengan ending ceritanya….,
    keep happy blogging always….salam dari Makassar 🙂

    Like

  12. suka baca yang bersambung, tapi biasanya sih nunggu dah hampir komplit baru baca, jadi gak nunggu lama-lama. hahaahaha.
    thank you linknya. ke Zie n mba Orin tapi gak pernah sentuh itu cerbung. 😛

    btw… kapan keluarin fiksimu?

    Like

  13. Dulu aku langganan Bobo. Selalu menantikan pak pengantar koran tiap kamis. Iya suka baca cerita bersambungnya. Pernah 2x menang kuis tts juga 😀 . Sekarang ga sempet baca2 buku, paling baca2 blog. Asyik nih Dan kamu kasih linknya, ntar kpn aku pengen baca balik ke postingan ini deh 😉 )

    Like

    • Waaaah. Makasih mba Nela. Semoga suka yaaa….
      Kalo jaman bobo, selain cerita bersambung suka banget sama si sirik dan nirmala. Ajaaaaiiiiib banget bacanya.,

      Like

  14. aku suka Cerbuuuung… *sambil angkat jari tinggi-tinggi.. Seneng karena dapat tabungan cerita utk dibaca..hehe… utk yg punya Orin aq sdh baca, yg 2 lainnya belum.. trims link nya ya Dani…

    Like

    • Waaaah, makasih mba mechtaaa. Semoga suka yaaa. Btw cerita-cerita njenengan juga kuat banget loh mba. I’m a fan of your short stories. Di buku blogger punya mimpi sayah terharuuuuu. Tertarik bikin cerbung?

      Like

Comments are closed.