Bapak

Ibu – Ibu – Ibu… Baru kemudian Bapak.

Begitu mulianya posisi Ibu sampe disebut 3x sebelum menyebut Bapak. Tiap pagi gw telepon Ibu di Surabaya untuk denger curhat beliau soal tetangga yang aneh dan lucu, tanya kesehatan beliau yang semakin hari semakin menua, tanya gimana toko, gimana mbah, gimana kehidupan dan perasaan beliau tentang segala hal. Just trying to grasp a moment with her.

Tapi gw kadang suka lupa kalo gw juga butuh ngobrol ama Bapak.

Sampe suatu pagi, sabtu pagi, gw mimpi yang sebenernya biasa aja sih.

Gw mimpi ketemu Bapak. Tapi bukan ketemu yang bisa ngobrol. I was like some kind of ethereal around him. Gw cuman bisa ngelihat tapi Bapak gak bisa ngelihat gw.

Beliau sudah sepuh. Jaun lebih sepuh dari penampilannya sekarang. Jalan sudah bungkuk, pelan, dengan mata yang tidak terlalu awas lagi. Gak pake tongkat sih.

Beliau dengan kaos SBY kebanggaannya yang didapet waktu bantuin SBY kampanye pertama dulu. Pas harapan Indonesia masih tinggi ke figur presiden yang suka prihatin itu. Ato di lain scene mimpi gw, pake kaos dari Bank tempat gw dulu kerja yang selalu dengan bangganya beliau pakai buat dipamerin ke temen-temennya.

Bapak, kulo kangen!

Gw inget gimana dulu Bapak bawa gw ngelihat bemo/angkot yang lagi diperbaiki. Di Surabaya angkot itu dipanggil bemo ya. Hehehe.

Beliau pulang kerja jam 4 sore trus lanjut narik bemo. Kadang sampe jam 9 ato sepuluh malem. Bapak pulang pas gw, Ibu ama adek lagi dengerin Zainuddin MZ (alm) di radio, kadang bawa makanan yang didapet dari hasil mbemo, ato kalo gak bawa buku menggunting-menempel ato mewarnai, buku komik donal kw sekian buatan orang Indonesia, dan yang paling bikin gw ama adek paling bahagia kalo dibawain kaset anak Jihan atau lagu anak Dancow.

Bapak gak pernah memanjakan kami dengan kemewahan tapi kami selalu dilimpahi keceriaan anak-anak. Seneng banget pas hari Sabtu Bapak bawa pulang mobil yang disopirinya dari kantor ato setelah anter bosnya luar kota beberapa hari karena berarti Minggu paginya kami dibawa ke juanda buat ngelihat Montor Muluk (Pesawat Terbang), atau jalan ke Kenjeran buat sebentar lihat pantai. THR dengan segala lampunya yang meriah.

Atau sesederhana makan soto di pojokan perempatan jalan Rungkut yang ramai. Gw selalu minta ayam tanpa kulit dengan tambahan telor,atau kalau sampai ada kulit dan tulang pasti bagian Bapak yang makan.

Kami gak kaya in terms of duit, Bapak cuma supir tapi gw bangga sama beliau.

Gw inget banget bagaimana gw disuruh merevisi gaji yang gw tulis di lembar survey siswa pas SMP karena gaji Rp, 150.000 dari kantor tempat Bapak dinas seolah mustahil dipakai buat nyekolahin anak di mana temen sebangku gw dengan pedenya nulis Rp. 5 juta. Haha. Gw gak nulis penghasilan dari mbemo dan tokonya Ibuk sih. Lhawong yang ditanya gaji bukan. πŸ˜›
Gimana Dinda, salah satu anak terkaya di SMP gw bilang bapak tukang sayur ke gw pas beliau anter aqua gelas se kardus naik sepeda butut buat praktek masak memasak.

I’m so proud of him. Di balik segala ketangguhan yang dia tunjukkan, gw yakin beliau sayang banget sama kami.

God! I love him. Bapak, aku sayang Bapak!

I know. I need to talk to him. I really do.

Advertisements

111 thoughts on “Bapak

  1. Peran Bapak memang juga sangat kuat dalam pembentukan perilaku dan sikap seluruh anggota keluarga …

    Mari kita menjadi Bapak yang baik …

    Salam saya

    Like

  2. ah tulisan yang manis. Membuat aku kangen bapakku. Memang kalau aku telepon biasanya ngobrol berlama-lama dengan ibu, sedangkan bapak kayaknya yang penting-penting aja. Dianya juga langsung ngeloyor sih hehehe

    Like

    • Makasih Mba Em. Maaf baru sempet balesin satu-satu.
      Iya Mbaa. Bapak juga sama, enak-enak kitanya cerita mau ngajak ngobrol eh ternyata udah Ibu lagi yang nerima.. πŸ™‚

      Like

  3. ah Daniii….bikin nangis nihh….
    sebagai seorang anak yang jauh dari bapaknya, aku kepingiiiin punya rasa kaya itu, hik

    itu…soto di perempatan rungkut…yang mana sih?

    Like

  4. iya yah aku juga jarang loh ngobrol sama bokap, seringnya sama nyokap doang. Dari 100% waktu ngobrol, 98% pasti sama nyokap hehehe. Bokap pendiem sih, agak mati gaya jadinya kalo mau ngobrol sama dia. Tapi ini good sight loh mas, emang kayaknya mesti ngeluangin waktu buat ngobrol sama bokap ya πŸ™‚

    Like

  5. huhu jadi sedih deh bacanya
    Semua orang tua pasti membanggakan ya buat anaknya.

    gue termasuk daddy’s little girl kayaknya deh. berasa lebih dimanja ama bokap soalnya :p
    Sampe sekarang nih, azka juga lebih deket ke bokap daripada nyokap. Karena kalo nyokap alasan nya ga kuat jaga azka. Jadi kalo gue nitip azka, yang mandiin ya bokap. Bahkan dulu pas azka masih pake pampers, yang gantiin juga bokap gue hehe.

    Like

  6. bokap mendidik kami anaknya dengan keras, itu yang bikin gw dan sodara lebih deket sama nyokap. bokap gak perlu mukul kami untuk bikin kami nangis. cukup sebut nama kami dengan nada tinggi maka air mata kami dijamin meleleh karena takut murkanya. tapi semakin beliau tua saya tahu itu bentuk cintanya sama kami. saya dan sodara boro boro mo bilang aku sayang bapak, aku kangen bapak. gak pernah.. tapi semakin beliau sepuh aku justru semakin sering kangen beliau. beberapa kali balik ke Palembang cuma karena kangen sama bokap. dan aku seneng pernah bilang aku sayang sama dia walau cuma sekali. waktu itu aku dapet mimpi beliau berpulang. Aku takut banget dan buru buru pesen tiket ke Palembang cuma buat bilang sama beliau gw sayang dia.. dan gw nangis waktu itu. hahahahaha

    Like

    • Aaaaak Maaaaaas. sama banget. Kemaren nelepon bapak pas lagi jalan pulang naik mobil sendirian. Dan saya nangis. Denger suara bapak saya juga bergetar. hiks-hiks. Bersyukur sudah pernah mengutarakan itu Mas. πŸ™‚

      Like

  7. soto pojokan rungkut bukannya soto cak har ya, Dan? Enak itu emang. Btw aku speechless kalo ngomongin soal bapak….udah gak bisa ngobrol lagi sama beliau πŸ˜₯

    Like

    • Sori baru bales Mar. Soto pojokan rungkut ki sayangnya aku ga ngerti sopo jenenge.
      Btw mendiang Papa pasti bangga lihat dirimu sekarang Mar. A proud and happy Mom with beatiful little angel. πŸ™‚

      Like

  8. Hiks baca ini terharu dan, jadi kangen bokap yg kadang emang sie klo apa2 duluan ke nyokap huhuhuhu thanx for this post dan..as reminder banget buat gue :’)

    Like

  9. Terharu, Dan!
    Kadang kita lebih memperhatikan ibu dan ‘seolah’ lupa dengan peran bapak dalam kehidupan kita. Padahal pasti banyak sekali didikan dan teladan yang beliau ajarkan untuk mewarnai kepribadian kita sekarang.
    Ketangguhan, ketegaran, disiplin dan tanggung jawab adalah sebagian ilmu yang masih terus saya asah berdasarkan ajaran langsung dari bapak saya dulu.
    Ah, jadi pengen nyekar ke makam bapak saya di Surabaya…

    Like

  10. Coba kalo pas lagi nelp bapak, keluar gak tuh kalimat “aku sayang bapak!”

    Tapi gw yakin, dengan mendengar suara kita secara langsung, bapak tau kalo kita sayang sama beliau.

    Salam kagem bapak, nggih.

    Like

  11. Kalo ke anak cewek biasanya bapak-bapak lebih terbuka kan Dan, mungkin karena anak ceweknya juga terbuka ya. Aku kan dady’s girl banget, kalo ke bapakku deket bgt lah, tapi adik adikku yg cowok kalo ke bapakku gayanya juga kulkas kulkas aja tuh, gak seheboh ke mamakku.

    Like

  12. senengnya yang punya banyak kenangan dengan bapak,,,,, tapi gag semua orang berkesempatan untuk punya moment yang indah bahkan mengharukan (baca: bukan menyedihkan) dengan figur bapak yang bertanggung jwab penuh sma keluarganya,, yang sangat menyayangi anak2nya,, aku ikut seneng baca cerita mas dani,,walau ceritaku berbeda dan mungkin gag terlalu indah dikenang . semoga putra putri mas dani berbakti pada orang tua seperti mas dani berbakti pada ortu,, πŸ˜€

    Like

  13. Seorang bapak, biasanya ga banyak bicara… karenanya si anak lebih dekat dengan si ibu. but, i believe dalam diamnya, ada thousands rasa di sana.
    *ikutan kangen bapakku….

    Like

  14. simply made a call with him mas……
    btw, aku jg br tau ternyata slama ini yg suruh mamaku nelfon anak2nya itu papaku loh, tp wkt ngobrol di telfon kayaknya papaku pura2 gak niat gitu nelfonnya, so sweet……
    i guess he just trying to be seen as a tought guy!

    Like

  15. Iya, Mas, kadang kita pengennya cerita sama Ibu aja
    Tapi beberapa kali saya pengen ngobrol sama Bapak, eh sama Bapak malah ditanya, “Mau ngomong sama Ibu?”
    Hehehe mungkin kalo Bapk bingung kali ya ngomong apaan di telpon, sama seperti suami juga klo ditelpon cuma omong sak uprit tok πŸ˜€
    Maaf ini lama gak kemari *sok sibuk

    Like

  16. Pingback: Searching Terms | danikurniawan

  17. Pingback: #11 Masa-Masa Paling Indah di Sekolah | danikurniawan

Comments are closed.