Musik Pengiring Tidur

Bagi yang udah punya anak, sering ga nyanyi buat anak untuk nganterin anak tidur? terutama yang masih bayi.

Postingan Ko Arman tentang Father and Daughter sukses bikin gw berkaca-kaca. Hahaha. Najis banget gak sih ada bapak-bapak nangis terharu baca postingannya bapak-bapak yang lain? But idc. Gw bisa relate banget sama isi postingannya tentang hubungan bapak dan anak yang masih bayi.

Satu lagi yang bisa gw bikin merinding terharu, postingannya Om NH tahun 2008 yang beliau infokan di kolom komentar tentang lagu Timang-Timang. Betapa gw bersyukur jadi bapak. :”)

Karena baca tulisan itu, gw jadi mikirin lagu-lagu yang gw nyanyiin buat Aaqil dan gw inget kejadian berikut ini.

Waktu Aaqil lahir, udah pasti gw Adzan dan Iqamah di telinga kanan dan kirinya. Beberapa jam setelahnya, setelah dipindah dari ruangan bersalin dan disusui untuk pertama kalinya sama Bul di kamar, Aaqil agak merengek-rengek. Entahlah karena merasa tidak nyaman di lingkungan yang sama sekali asing setelah 40 minggu lebih di kandungan atau kenapa. Bul belum bisa gendong sambil berdiri.

Gw ambil Aaqil dan gw gendong. Ajaib banget rasanya gendongin bayi untuk pertama kali, terutama kalo itu anak sendiri. Apakah Aaqil tenang kemudian? tentu tidak. The baby needed comforting sound. Apaan dong? Kalo kata buku sih salah satunya suara nyanyian.

Siapa sih yang mangku ini?

Siapa sih yang mangku ini?

Gw nyanyi. Semenit, dua menit dan beberapa saat kemudian Aaqil tidur.

Gw terharu banget waktu itu. Selain terharu ngelihat mukanya Aaqil yang damai banget gw lebih terharu lagi karena ada yang sampe bisa tidur denger suara gw nyanyi.

Suara gw yang kalo di karaoke selalu mendapatkan sambutan meriah dari temen-temen gw.

Jadi ya kalo kami karaokean bareng, tiap orang kan milih lagunya masing-masing. Setelah beberapa giliran temen gw nyanyi lagunya Beyonce, The Corrs dan sejenisnya yang mana bagus-bagus banget suaranya, tibalah giliran gw. Gw pilih lagunya Maroon 5 – Won’t Go Home Without You.

Semua tenang sambil nunggu lagunya mulai. Intro musik mulai terdengar disusul suara gw. Baris pertama selesai dan apa yang terjadi?

Temen gw ketawa ngakak saking suara gw larinya kemana sementara musiknya kemana. Dan mereka ngakak gak pake sungkan dan ga pake jaga perasaan. Meriah! Kebayang kan suaranya seberapa bagus?

Dan Aaqil bisa tidur denger suara gw yang parah itu nyanyi.

Tidurnya Aaqil di gendongan gw biasanya lama dan nyenyak banget. Posisi tidur favoritnya dia adalah nemplok di dada. Kadang kalo gw berbaring pun dia akan tetep anteng tidur. Saking antengnya sampe gw pernah ikut ketiduran dan dalam tidur itu ga jarang gw sampe kebangun lagi karena mimpi buruk dikejar setan dan kehabisan napas. Setelah kebangun baru gw tenang ternyata Aaqil yang ada di dada gw. Hehehehe.

Momen-momen gendong Aaqil sampe tidur adalah momen-momen yang sangat berharga. Entah sampe kapan gw bisa deket sama Aaqil sedeket sekarang karena gw inget banget betapa gw dulu gamau sependapat sama Bapak, soal latihan beladiri, mainan, sekolah sampe ngaji dan banyak hal lainnya. Sekarang setelah gw jadi bapak, gw sesikit banyak tahu apa yang dirasakan bapak duku. Ada ketakutan kalo gw ga punya cukup waktu sampe akhirnya kudu beradu argumen dan beda pendapat sama Aaqil.

Semoga kami akan rukun selalu seperti dua orang sahabat.

Ohiya.. lagu apa yang gw nyanyiin? Lagu bahasa Inggris pertama yang gw bisa hapalin di kelas 1 SMP.

Twinkle-Twinkle Little Star.

Twinkle-twinkle little star | how I wonder what you are
Up above the world so high | like a diamond in the sky
Twinkle-twinkle little star | how I wonder what you are

Advertisements

168 thoughts on “Musik Pengiring Tidur

  1. bener banget dan… gendong/peluk anak sampe anak tertidur itu rasanya… tak terkatakan ya… πŸ™‚

    dan nyanyiin anak itu emang gak perlu suara merdu. karena kan yang pasti nyanyinya dari hati… πŸ™‚

    Like

  2. Idem, Zaidan juga paling seneng tidur yang nemplok gitu πŸ˜€
    Dari umur 10 hari dia udah nggak mau lagi digendong tiduran, mesti berdiri. Apa dia udah berasa cukup besar untuk digendong berdiri kali ya? Hihihi..

    Like

  3. Belom pernah sih liat aping mesra sm baby meca ky gitu mas dani, yg ada mah rusuh mulu mereka berdua hahaha πŸ˜€
    Sejauh ini nemploknya msh sm aku, pokoknya mah kalo apa2 sm anak tuh bawaannya sll berasa memorable yak…

    Like

  4. ya ampun…iseng BW as silent reader ternyataah aku ketemu foto bayi lucu bernama aaqil..hehehe halooo mas dany salam kenal yaak hihi actually udah pernah ketemu sih kita di DC nya aaqil…
    enihoo Aaqil lucu banget nemploknya hehehehe…

    eh aq nengokin aaqil dulu yaaa ahahahaha…mo nitip salam gak? xixixi….
    #turun ke DC sambil dadah dadah#

    Like

  5. terharu bacanya…. persis suamiku klo nyanyiin buat Kanaya, tapi klo sekarang udah ada protesnya klo ayahnya nyanyinya ngawur…”bukan begitu nyanyinya ayaaah… itu salah…” *muka judes bibir monyong

    Like

  6. kamu sweet banget….kalo katy nangis, aku nyanyinya gini “when you are sad, sing a song so that you can realize your voice is worse than your problem” tapi herannya katy trus ngeliatin aku dg bingung.

    Like

  7. kalau lagi berhasil menidurkan anak tuh rasanya senang banget… sudah kayak jagoan habis memang berkelahi… hehehehe

    Time short jadi harus dimanfaatkan dengan baik.. begitu kata si Arman..

    Like

  8. ihhhh kok kita samaan sih, nyanyinya twinkle2 little star hihihi ;D

    tapi emang deh, anak2 kecil emang pinter nyenengin orangtua ya..padahal suara emak bapaknya parah kek apaan tau, tapi mereka bisa sweet tidur pules gitu denger nyanyian dari emak bapaknya hahahaha

    Like

  9. Dani so sweet banget niiiiih…
    pake nyanyi nyanyi segalaaaaa…hihihi…

    momen momen kayak gitu emang indah banget, dan cuman bentar banget lho bisa nge rasain nya…jadi harus di maksimal kan πŸ™‚

    Bentar lagi ribet kalo mau tidur harus nunggu OVJ kelar dulu…hihihi…
    dinikmat\i yah Daaaaan πŸ™‚

    Like

  10. Dan semenjak kolom komen ku hilang tombol reply nya…
    tiap kali mau bales komen di blog aku tuh ribeeeeet banget karena harus masuk dashboard dan loading nya lama…bawaannya males duluan deh…

    Jadi belakangan suka jarang bales komen…jadi jawab komen mu disini aja yaaaah…hihihi…

    I do know its a compliment kok Dan πŸ™‚
    And thank you for that yah πŸ™‚

    Dan Kang Argun ituh SEO expert yang banyak bantu aku nge bisikin trik SEO waktu kontes Korea dulu Dan…

    Avatar nya emang rada aneh deh, kayak Firaun tapi pake muka nya dia, tapi sekarang mah udah gak pokus nge blog, udah buka kantor SEO sendiri tuh…keren..

    Like

  11. Inspiring Mas Dani… benar juga,, kata teman seangkatan saya dah punya anak juga bilang,, rasanya bahagia dan terharu saat anaknya nangis kemudian tenang dan tertidur di pangkuannya..
    makasih mas.. bisa jadi bahan referensi buat kelak πŸ˜€

    Like

  12. Itu memang kekhawatiran orang tua, takut nanti anaknya sudah besar dan terjadi perbedaan pendapat atau mulai tidak akur lagi. Saya juga begitu. Memang jadi orang tua itu proses belajar… Proses belajar seumur hidup :)….

    Like

  13. Mmmm.. biasanya ada keterkaitan emosional antara anak perempuan dengan bapaknya yang menyebabkan si anak lebih tenang bersama bapaknya (apalagi kalau mewek) ketimbang ama ibunya πŸ™‚

    kalau saya lihat dari posisi tidur aaqil *ilmunujubnyakambuh*, bakalan akrab nih ama bapake. Dijaga ya mas πŸ™‚

    Like

  14. Kalo aku dulu apa ya? Habis kata emak aku tuh anteng banget, cepet tidurnya.
    Kalo diliat dari kebiasaannya, kayaknya sih lagu gamelan bali. Soalnya emak kan asli Bali. Haha… πŸ˜€

    Like

  15. lagu itu emang menenangkan, sederhana dan lembut bgt
    dulu waktu pK kecelakaan, inot msh 2 bln, dan jd nakal bgt menjelang tidur, mungkin dikangenin bpknya kali yg gak liat dia 6 mgg.
    dan yg paling efektif adalah bisikin sholawat ke telinganya sambil gendong kesana kemari. pokoknya aku sampe capek jiwa raga deh!
    dan dr itu jadi kebiasaan, sampe ketika dia gede dan denger di tempat lain, dia bilang, itu lagunya bunda πŸ™‚
    sama Dan, aku jg takuuut masa inot gak mau lg denger aku, karena dulu aku jg gitu sama ibu, hik
    semoga kita sehat terus dan berumur panjang ya Dan, biar bs lama mendidik anak, aamiin

    Like

  16. kelihatannya sih cuma sebentar.. karena tanpa terasa ntar Aaqil udah gede aja. he he..selamat menikmati kebersamaan sebelum ntar bersiap untuk segera ditinggalkan oleh anak yang meningkat ABG..

    Like

  17. whuuahahahhahaha
    ponakanku juga aku liatin twinkle2 ini kalo bies bangun tidur…(kalo pas tidur dirumah ku siih).. bawaannya pengen ngambil bintang n megang burung hantunya.. :p
    btw, aku yakin (meski lum punya anak) kalo suaranya ortu baby lebih menenangkan… separah apapun itu suaranya… *eehh :p

    Like

    • bintang ama burung hantunya emang ngegemesin.
      Tau ga jadinya suka banget ama channel simplesong ini Wi. Hihihi. Banyak lagu anak bule yang tahu dari sini.. Hehehehe
      Gapapa… suara bapaknya Aaqil emang parah kok. Hahahahaha

      Like

  18. aaiih…. manisnyaaa…. eh, wkt kecil Dani suka nemplok juga kah? soale wktu lht foto terakhir gaya tidurnya mirip banget, jadi mikir jangan2 wkt kecilnya juga mirip gaya tidurnya hehe…. salam buat si ganteng Aaqil & mamahnya ya…

    Like

  19. Mbayangin aja udah seneng mas, saya jd ingat keponakan yg dlu selalu tdur kalau saya dendong.
    Semakin terharu setelah baca komentar2nya mas, apalagi yg komentar rata2 udah punya pengalaman sendiri2.

    Like

  20. saya harus banyak belajar nanti ke mas dani ini..kerennnn mas…masih punya ponakan saja saya sudah merasa happy..apalagi istri+anak ya πŸ˜€ jehehe

    Like

  21. Saya termasuk yagn jarang sekali menyanyikan lagu buat anak mas, padahal kalau dengar cerita semasa kecil dulu, tidurku selalu diiringi dengan lagu atau dongeng dari Bapak πŸ™‚

    Just be a good father…. Salam kenal! πŸ™‚

    Like

  22. Maniiiissss bangaaaat Mas… Itu salah satu kenangan yang bgt indah… Tak akan pernah terulang, beruntung Mas bisa menikmatinya krn tak semua Bapak (krn kerja sering diluar kota) tak bisa menikmati momment sperti itu (sprt Abang Saya)…

    Hebat Mas Dani, bisa membuat Aaqil tidur dalam pelukannya sambil nyanyiiiii… Kereeeeeen πŸ™‚

    Tapi Benar Mas, sm sprti Aaqil, ponakan saya jg ga mau di gendong tiduran, hrs di bediriin… Dan saya sudah beberapa kali bisa membuatnya tertidur di tangan saya… Senang juga rasanya… Hehehehehe

    Like

    • iya Mas Awan, saya memang merasa beruntung sekali bisa setiap hari bertemu Aaqil. Hehehe
      Bener kan seneng kan kalo bisa bikin bayi tidur pas kita gendong? πŸ˜€

      Like

  23. Aaqil Lucu bangat sich…
    Gemasiiin… Smg sll sehat dan makin pintar ya Aaqil sayang… Aamiin πŸ™‚

    #koment sy yg sblmnya masuk ga Mas? Soalx saya comment dari HP

    Like

  24. Biasanya yg selalu jadi pengantar tidur itu lagu2 daerah mas πŸ˜€
    Aih itu baby Aaqil lucu banget , salam kenal ya buat dede Aaqil

    Like

  25. Ada … Ada Dan ….
    Saya punya lagu wajib yang selalu saya nyanyikan ketika anak-anak saya “ngelilir” kehausan minta susu di tengah malam …

    Lagu … “Timang-timang anakku sayang” (by Said Effendi kalau tidak salah) … sebuah lagu lama yang syahdu …

    Dan percaya atau tidak … saya selalu “mbrebes mili” kalo mendengar kembali lagu lama ini … (you have a friend Dan …)(Udah om-om lagi) (hehehe)

    Kalau boleh me link …. ini ceritanya …
    Di Blog saya yang lama …
    http://theordinarytrainer.wordpress.com/2008/11/28/timang-timang/

    Salam saya Dan

    Like

  26. Papaku juga punya lagu untuk nina bobo in kami, anak-anaknya dan sampai dewasa ini kami masih ingat bagaimana Papa menidurkan kami dan ini membuat kami merasa selalu seperti anak kecil di depan Papa πŸ™‚

    Like

  27. udh lama ga buka blog.. ngerapel dulu..
    btw, kalo anak bayi mah pose andalannya emang nemplok mesra ama sang penggendong..

    dan sepertinya si bayi belum bisa membedakan siapa vokalis Maroon5 sesungguhnya, hahaha…

    Like

  28. Pulang kerja, Ai sesiangan belum tidur, bingung gimana bikin tidur. Aku gendong ke sana kemari gak mau tidur. Akhirnya aku elus elus punggungnya lama banged ia tertidur pulas, itu pertama kalinya aku bisa menidurkan Ai. Sesuatu banged baca posting ini. Makasih mas Dan

    Like

  29. Tuk yang nyayikan anak itu bagian si bapak sedang saya mendongengnyam sebab saya gak bisa ngingat syair lagu. He he kalau kepaksa nyanyi ngasal saja spontan buat syairnya.

    Like

  30. Dan (sorry ya selama ini gak pakai mas manggilnya. Enak aja manggil kamu gini πŸ˜€ )…aku tu seneeeeeeeng banget kalau liat cowok gendong anak. Inih……wow banget Dan liat kamu gendong Aaqil sampai ndemplok gitu dianya. Apalagi sampai nidurin Aaqil pakai Twinkle2 Little Star. Duh…ayah yang baik…. Ngidam gw Dan…ngidam suami ky kamu πŸ˜€

    Like

Comments are closed.