Nyetir di Jakarta

Try to put yourself on other’s shoes then let see
– self note

 Tiga hari pertama minggu pertama masuk kerja kemaren, gw nyetir mobil ke Jakarta. Nganterin Bul ke kantor dan Aaqil ke daycare. So what? Hal yang biasa yang buat (mungkin) orang lain ga layak masuk postingan. Tapi buat gw sebuah milestone. Akhirnya gw mengarungi Jakarta dan kemacetannya.
Sebelum liburan panjang lebaran kemaren semua orang tua anak di daycare diminta buat ngambil semua barang anak-anak mereka. Katanya daycare mau dibersihin. Hari pertama masuk kerja barang-barang itu semua harus dibawa balik lagi. Daycarenya gak ada storage room gitu. Barangnya? Banyak!. Bul sampe kudu bawa dalam 2 batch dan sekali bawa banyak banget. Tasnya berat aja.
Tiap pagi biasanya kan gw anter Bul sama Aaqil sampe halte pick up point mobil jemputan kantornya Bul. Habis itu dia berangkat bawa Aaqil naik mobil itu. Nyampe kantor, si Aaqil didrop di daycare trus Bul ngantor. Sementara gw bawa mobil balik ke rumah, parkir di sana trus naik motor ke stasiun Serpong. Ini arrangement yang menurut kami paling oke. Motor parkirnya murah dan kalo sewaktu-waktu pulang naik taksi langsung ke rumah, ga kuatir nginepin motor di Stasiun. Hehehe.
Jadilah gw anter Bul ke Jakarta.
Ok. Gw baru pegang mobil 2 bulan. Masih suka serempet sana sini. Baru sekali lewat tol Tangerang – Cilegon dan gak pernah ketemu macet. Bismillaah aja pikir gw. What worst can happen?

Note gw pasang di docking dengan google map nyala dan nunjukin rute Serpong – SCBD. Gampang. Bismillaah (lagi). Tangan mulai keringetan, napas pendek-pendek. Ke Bul nya? Tetep ngajakin ngobrol dong, pede gitu, tenang.
Berani jalan ampe lebih dari 80km/jam JORR (Jakarta Outer Ring Road) lancar sampe gw keluar di pintu tol cipete (karena kalo gak gw ga bakal tenang diklaksonin dari belakang). Bener ya, minggu pertama aja udah ramenya bikin megap-megap. Masuk Fatmawati.

Yanasib. Anak sekolah mulai masuk. Papasan ama mobil jemputannya Bul yang lewat Antasari. Bul keukeuh bakalan lebih macet kalo lewat sana. Sementara Fatmawati? Rame lancar. Rame dan lancar bergerak dengan kecepatan 20an km/jam. Dan ternyata orang lebih banyak nganter anaknya sekolah naik motor.

Oke. Ramenya mobil yang cuman segitu kecepatannya gw gak kuatir sama sekali. Tapi itu di kiri kanan gw motor nyelap-nyelip berakrobat dengan sangat luar biasa. Gw kuatir aja pas gw panik tetiba nginjak gas kekencengan trus nyenggol. Naudzubillaah. Subhanallah. @arryrizandi pernah ngetweet yang kurleb gini bunyinya:

“for motorcycle riders, this term apply: where there’s a way, there’s a will”
Buat pengendara motor, yang gini berlaku: di mana ada jalan, di situ ada kemauan”

Dulu waktu pertama kali baca tweet itu makjleb aja rasanya karena gw dulu nyetir motor. Dulu gw mikir orang yang nyetir mobil suka ngabisin jalan. Pantes aja Jakarta macet. Tapi meskipun gitu, gw adalah pengendara motor yang manis terkendali kok. Berhenti kalo lampu merah, nyelip-nyelip seperlunya aja dan gak ngotot. *pencitraan*. Tapi sekarang setelah gw harus nyetir mobil di Jakarta, OMAIGOOODDDD!!!! *gw teriak-teriak sambil gigit setir! 😀

Antasari terlewati dan sampailah kami di SCBD. Gw belom berani parkir di basement  milih parkir di Grand Lucky di samping kantornya Bul dengan pertimbangan kalo pulang biar gw gak perlu masuk-masuk ke The Energy dan lebih cepet.

GrandLucky Parking Space

Parkiran Grand Lucky yang Belom Buka

Sore hari waktunya pulang, karena di SCBD gw bakal lebih deket kalo pulang lewat Tol Kebon Jeruk ke Alam Sutera. Karena tiap sore mobil jemputannya dia lewat sana juga, dia kasih saran yang sebaiknya memang diikuti kalo rutenya sama.

Saran Bul :
Keluar SCBD – masuk Tol Semanggi – terus aja sampe keluar pintu tol Slipi – masuk Tol Kebon Jeruk – terus sampe Alam Sutera

Ingetan gw malem itu:
Keluar SBCD – terus aja sampe Pintu Tol Slipi – terus ikuti Tol Kebon Jeruk ampe Alam Sutera

Yak, gw kebalik ngingetnya dan sumpah aja gw harus lewat tanjakan masuk ke tol Kebon-Jeruk yang dahsyat itu. Not to mention facing Jakarta heavy traffic, gw kudu macet-macetan dan naik tanjakan yang mana pengalaman menanjak gw adalah masuk ke parkiran pasar modern dan itu nabrak karena gw gak ngerti gimana kudu nanjak. Matek!.

Setelah setengah jam berkombinasi antara rem, kopling, gas dan rem tangan gw sukses melewati tanjakan itu,. *Sujud Syukur*.  Dan gw akhirnya nyampe rumah jam 1/2 10 malem. Dan ternyatanya lagi hari itu Mama Papa pulang dari Surabaya dan nginep di rumah. Senangnya rumah jadi rame lagi. Tapi nyesel juga baru tahu, padahal kalo tahu lebih awal bisa nyusul ke bandara.

Jadi, nyetir mobil di Jakarta? Hayuk ajah! 😀

Advertisements

23 thoughts on “Nyetir di Jakarta

  1. kalau baca tulisanmu di atas nyetir di sana memang butuh kesabaran segunung ya Dan

    membayangkan sampai di rumah jam setengah sepuluh malam … capek banget pastinya

    Iya Mba El. Di sini rasanya orang udah mati rasa aja.

    Like

  2. Waaahh… Mas dani hebaatt euyy… Semangat terus mas nyetirnya!!! 😀

    Hihihihi.. Maturnuwun Ndah. Biasa wae sih sakjane. Aku wae sing lebay. 😀

    Like

  3. Aduh kalau aku sih nggak berani.

    Oiya aku mau cerita deh. *curcol wkwkwk
    Kan pernah tuh aku belanja di Grandlucky diantar mbakku naik mobil.
    Anehnya di sana susah namanya ngunci mobil pake apaan sih itu namanya yang ada sensornya tinggal pencet itu wkwk…
    Kalau di tempat lain gak masalah. Katanya sih karena deket kantor polisi (polda) yang mengeluarkan gelombang apaaan gituuh 😀

    Oiya? masa sih Na? Kemaren aku ngunci lancar-lancar wae. Huehehehe…
    Rejekiku berarti ya

    Like

  4. Capek-capek di jalan ya Bang…
    lucu baca “where there’s a way, there’s a will”
    ahahhaa
    kalo saya malah naik sepeda ke kampus *ngikutin kak Una Curcol kwkwkkwk*
    kadang kalo macetnya udah gak ketulungn, sepedanya langsung saya angkat =D

    Hihihi. Kalo macet emang parahhhhh…..
    Sepedaan juga serem gak sih kalo di Jakarta?

    Like

  5. Saya 7 tahun nyetir di Jakarta mas
    Saya hanya hafal route Matraman-Merdeka Barat
    Jika ada demo dan harus cari jalan alternatif kadang bingung, akhirnya hanya berpedoman pada papan petunjuk jalan saja yang kadang muter2.

    Salam hangat dari Surabaya

    ihihihi. Iya Pak Dhe. Jalanan di JAkarta emang gak kenal ampun. Mana kadang suka ditutup tiba-tiba.

    Like

  6. beginian memang penting buat didokumentasikan Dan. kalau aku belum bisa nyetir…tar kalau pengalaman pertama pasti juga bakal kutulis. itu besarrr lho artinya 🙂
    tapi gak tau deh…pK juga ragu banget ngajarin aku karenaaa….aku tuh panikan soro! kalau kejebak macet bisa tak tinggalin tuh mobil…dan bener….yang bikin ngeri di jalan tuh ya seringnya adalah motor, lha wong aku yang bawa motor aja yo serem liat yang ugal2an gitu…aku kan ya naik motor dengan manis 😀

    Huahahaha.. Mending ga usah diajarin Ning. Lha wong mobil bakal ditinggal. Bisa-bisa diamuk massa. 😛

    Like

  7. Driving a car in Jekardah. Pake manual. Bukan matic.
    I can only imagine how it feels.
    Pegimane kabar betis? Udah segede apa sekarang?
    Qiqiqi 😉

    Segede betisnya meja Mem. Meja klasik yang mulus dan langsing gitu..
    *salah pokus*

    Like

  8. Kalau saya sih disuruh nyetir ke Jakarta pas bukan liburan, mending gak jadi berangkat Mas Dani..Lah ngapain bawa mobil kalau akhirnya stress sendiri..Mendin naik bus way atau taksi kali yah..Kalaupun macet bisa update blog hehehe..

    Hihihi. bener Mba Evi. Mendingan ga berangkat ya. Hehehe.

    Like

  9. nyetirrr di jakarta? udah mulai aku coba akhir2 ini.

    Kalo pagi, terutama Senin, dari Bekasi ke Jakarta bisa 3 jam lho…mending sekalian ke Bandung dech. Kalo macet yaaah udah mulai terbiasa mas Dani, makane milih sing matic 🙂

    Tapi kalo tiap hari, kayaknya engga deh…pilihan aku tetep commuter line..bersempit2 ria tapi nyampenya cepet hanya 30-45 menit dari rumah sampai kantor, sipp tooo…

    Semangat mas Dani, Selamat menaklukkan kemacetan Jakarta…

    Bener banget Jeung. Mendingan commuter line deh. Lebih enak kemana-mana.. 😀

    Like

  10. berharap pemerintah tak hnya buat pelebaran jalan sja tetapi jalan yang baru.
    seandainya perekonian tidak terpusat di jakarta saja tidak seram itu. klo saya hidup di jakarta bisa mati berdiri klo mau kerja Dan

    Mestinya malah dibuatkan stasiun kereta dan kereta diperbanyak Mba. MAss Transport solusi kemacetan Jakarta..

    Like

  11. hehehehe. Terakhir nyetir di Jkt kapan ya? Aku sudah tinggal di Tokyo 20 th, hmmm masak sih udah 20 th ngga nyetir. Yah, mungkin 15 tahun deh.
    Awal-awalnya selalu perpanjang SIM Indonesia. Tapi papa bilang, “Kamu mau nyetir di Jkt? Jalannya udah banyak berubah, peraturan juga. Ngapain?” So…. SIM-less di Jkt, dan tidak pernah bawa mobil, kecuali markirin mobil di rumah 😀 Padahal dulu sebelum ke Tokyo, gue jago nyetir sampe daerah Kota sana loh :D. Mungkin krn aku dimanja dengan
    http://imelda.coutrier.com/2009/05/31/menyetir-di-jepang/ 😀

    Sudah dibuka Mba Em. Terharu bacanya… 😀

    Like

  12. banyak ga ngertinya sih, mas. berusaha membayangkan juga ga bisa, soalnya ga tau kaya mana jalan di sana 😀

    Pokoknya amit-amit deh Mas. Jangan sampe aja nyetir di Jakarta. Hehehe. 😛

    Like

  13. untung saya belum bisa nyetir, jadi gmw nyobain kemacetan di sana, di surabaya aja udah kapok apalagi jakarta

    salam kenal ya mas dani ^^

    Salam kenal Mas. di Surabaya masih santeee banget Mas.. 😀

    Like

  14. Seru ceritanya dan, nyupir pertama, apalagi di jakarta, memang harus siap lahir batin…hehehe. kebayang deh yang naik di tanjakan dan harus mengkombinasikan rem tangan dan gas itu…duh!
    😀
    Apapun, selamat buat keberaniannya, bukankah semua berawal dari langkah *eh, nyetir* pertama…?

    Hehehehe. Bener mba Irma. semua berawal dari nyetir pertama. Tapi kalo ga penting banget males juga bawa mobil ke Jakarta. Hehehe.

    Like

  15. Pingback: Bahan Bakar Galau « danikurniawan

  16. eh aku baru ngeh ternyata komen2 disini dibales pake huruf yang bold sama dikau ya dan (*sok akrab) tadinya asku pikir ga dibalesin loh, dah mau males aja komen di lapak sini… eh?
    *bener2 orang baru ga tau diri, dah maen OOT aja sama yg punya rumah* Sujud maaph :p

    Like

  17. baru 2 minggu nyetir bekasi-jakarta dan gemess banget sama motoooor!!!!
    mrk kayak punya nyawa 10!!! seremmm… suka nyerempet2 pula… huhuhu…
    pantes saya gak boleh bawa motor dan juga gak berani krn pas jaga IGD di RSUT mayoritas korban kecelakaan motor ~(*+﹏+*)~

    Like

Comments are closed.